澳洲联储9月决议表态乐观 预计今明两年GDP增速略高于3%

汇通网2018年09月04日15:05分类:澳大利亚

北京时间周二(9月4日)12:30澳洲联储公布了利率决议,澳洲联储9月保持利率不变,符合市场预期。

总体而言,澳洲联储9月决议声明和8月声明措辞并无太大改变。9月决议声明称,低利率持续支持澳大利亚经济,通胀与经济在2019/2020年较目前更高,保持利率不变符合一段时间内CPI达到目标的需求,保持利率不变符合可持续的经济增长需求。预计今明两年GDP增速将略高于3%。

澳洲联储认为,2018年上半年统计显示的经济预期高于趋势,家庭消费是不确定性的来源之一,预计家庭消费展望存在持续的不确定性。

澳大利亚金融市场利率增长,但并不足以推动提高小额存款利率,一些贷款机构将抵押贷款利率提高了一小部分,但平均抵押贷款利率低于一年前的水平。

澳洲联储也提及了全球贸易摩擦问题,认为美国贸易政策是全球展望中不确定性因素的来源。因为大宗商品价格上涨,澳大利亚过去几年贸易额在增加。

对于全球经济增长,澳洲联储依旧持积极展望,称目前全球经济稳定扩张,大量发达经济体经济增长高于趋势水平。不过尽管如此,澳洲联储也提到全球通胀仍然低迷,不过部分经济体的通胀已经增长,并且考虑到劳动力市场收紧,预计通胀将进一步增长。

澳洲联储对于劳动力市场展望依旧乐观,目前澳大利亚失业率已经跌至六年低位5.3%以下。不过,澳大利亚职位空缺率依旧高企,部分领域仍然缺乏高技能人才,澳洲联储预计未来几年失业率进一步下跌至5%左右。失业率和CPI的进展符合预期,这一进展可能是逐步的。公共基础设施投资正在支撑经济,企业环境呈正面,预计薪资逐步增加。

但令人有些意外的是,澳洲联储对于房地产市场放缓并没有非常担心,也对澳大利亚房贷成本增加的情况持轻描淡写的态度。此前西太银行的浮动抵押贷款利率将增加14个基点,大约三分之二(68%)的西太银行住房贷款客户受此影响。此前澳大利亚许多较小的地区银行都在增加其住房贷款的利率基点,而西太银行是四大银行中第一个采取行动的银行。西太银行这一举动意味着平均30万澳元住房贷款的借款人,每月的利息成本将增加35澳元。借贷成本增加必然对房地产市场造成拖累。

尽管澳洲联储对其就业市场表露出非常乐观的态度,但澳大利亚的通胀、薪资和家庭消费都没有重大进展,预计澳洲联储在短期内也不会有加息的举动。

对此,西太平洋银行认为过去一年澳大利亚的经济增长趋势高于3.1%,失业率跌至六年低位5.3%,但是不确定性和挑战仍然存在,特别是在消费、薪资增速、家庭债务水平和房地产问题上,因此预计澳洲联储下次加息可能在2020年。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]