中英研究团队公布罂粟全基因组序列

中国金融信息网2018年08月31日14:33分类:英国

中国金融信息网讯(记者周舟)中国和英国研究人员8月30日公布罂粟的高质量全基因组序列,破解了罂粟中止痛成分吗啡合成的奥秘,为进一步探寻罂粟的药用价值奠定基础。

罂粟常被称为“恶之花”,具有成瘾性。同时,罂粟是缓解人类疾病痛苦的良药,从罂粟中提取的吗啡类生物碱是强力止痛药物,而罂粟中的那可丁成分具有止咳和抗癌功效。

要实现罂粟药用价值的最大化,就必须破译罂粟的基因奥秘。但由于罂粟基因组存在大量重复序列,且经历多次大规模的结构变异,解析工作“异常困难”。

中国西安交通大学叶凯团队、英国约克大学伊恩·格雷厄姆团队和英国桑格研究所宁泽民研究员组成的国际团队,以英国本土的罂粟植物为对象,历时两年多首次在国际上完成了罂粟全基因组测序及高质量组装分析。

发表在最新一期美国《科学》杂志上的论文显示,罂粟基因组在780万年前发生了一次全基因组加倍事件,此外还在1.1亿年前发生过基因组片段加倍事件。

此外,研究团队首次发现罂粟合成那可丁和吗啡类生物碱的15个基因在11号染色体上形成“超级基因簇”。基因簇是指两个或多个相似或相同的基因成串排列在一起的结构。

研究团队指出,正是由于罂粟在进化过程中经历基因组加倍和多次基因片段扩增、丢失、融合和重排等事件,形成了超级基因簇,才能协同高效地合成吗啡类生物碱和那可丁等成分。

叶凯对新华社记者说,这项成果不仅为培育罂粟新品种奠定基础,更对在工业合成中选择性提高具有不同药效的生物碱产量具有重要指导意义,最终将有助于保障可靠、廉价的止痛药供给。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]