英国最大短贷平台濒临破产

经济参考报2018年08月29日09:33分类:英国

据英国媒体报道,英国最大的短贷平台Wonga可能濒临破产边缘,日前有传闻称,该公司将指定致同会计师事务所为其提供清算服务。

英国天空新闻的报道称,Wonga最早将于本周引入致同会计师事务所。据介绍,Wonga属于短期贷款公司,向用户提供短期个人现金贷款。用户在网上提交个人资料之前,首先使用Wonga主页上的滑块来确定所需的现金金额,Wonga在数分钟内提供现金贷款,贷款金额可达750英镑,为期5至30天。最近几年,Wonga一直处于舆论的风口浪尖,一方面消费者指责其利率过高,另一方面公司网络遭黑客突袭,造成用户数据泄密。此外,公司近年来经营状况堪忧,融资也屡次碰壁。

Wonga成立于2006年,曾是英国金融业扩张速度最快的短贷公司,一度接近挂牌上市,其市场估值曾达10亿英镑。但目前市场对其评估值大幅缩水至3000万英镑。英国天空新闻的报道称,为了避免破产,Wonga最近从投资者手中获得了一笔紧急注资,但也引发了部分贷款者要求对此前交易进行补偿的要求。报道称,Wonga高管已经与英国金融市场行为管理局进行沟通,商讨这家金融公司的未来。

据英国《卫报》报道,英国金融市场行为管理局负责监管短贷公司并制定相关规则,同时负责整顿英国短期贷款市场。一些英国议员已经对Wonga进行了谴责,认为其业务模式是披着合法外衣的高利贷,令英国家庭的财务风险大大上升。此前,被指责过于迷信算法技术而借款给实际上无偿还能力的英国居民,Wonga在压力之下已经同意免除了4.5万贷款者的利息和管理费。还有报道称,自2015年英国监管部门为所有高成本短期信贷设置上限后,Wonga的日子就越来越不好过,2016年亏损额达到了6500万英镑。去年,Wonga将其德国支付业务BillPay卖给了克拉纳公司,套现约6000万英镑。

Wonga的一位发言人表示,公司管理层对业务前景仍持乐观态度,有能力继续运营。但致同会计师事务所对此尚未置评,英国金融市场行为管理局也保持沉默。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]