新一轮谈判举行 无协议“脱欧”概率骤升

经济参考报2018年08月23日09:14分类:英国

金融业积极应对英国“硬脱欧”的冲击

日前,英国与欧盟新一轮“脱欧”谈判在布鲁塞尔举行,双方都希望能加快谈判速度,并且解决政治层面悬而未决的技术问题。不过,随着“脱欧”时间临近,各界日益担心,英国将无协议“脱欧”,即在没有达成任何正式协议的情况下退出欧盟。

最后阶段谈判加速

8月22日,英国新任“脱欧”事务大臣拉布率领谈判团队前往布鲁塞尔,与欧盟展开新一轮谈判。拉布与欧盟首席“脱欧”谈判代表巴尼耶举行会面之后,双方都表示“需要加快谈判进程”。

双方商定10月结束谈判,这样可以给后续的法律程序留下充足时间,以便英国在2019年3月正式脱离欧盟。巴尼耶指出,英国和欧盟的谈判已经进入最后阶段,从目前来看,“脱欧”谈判陷入了僵局,双方很有可能无法在今年10月的欧盟峰会前达成一致,因此接下来需要加快谈判进程。

拉布同意巴尼耶关于需要加快谈判进程的看法。他说,21日与巴尼耶的讨论偏正面,但仍然需要解决诸多重要议题,期望能如期与欧盟就“脱欧”协议达成一致。

巴尼耶认为,双方能够找到一些共同立场,在7月的会谈之后,双方在确定安全合作的共同基础方面取得的进展远超过在贸易方面取得的进展。以后他将与拉布定期会面以评估进展。但他同时指出,想要达成经济伙伴关系英国需要更加尊重欧盟单一市场。对于10月能否达成一致,巴尼耶则有些不置可否。他表示,即便在今年年底才能达成一致,也是一个好结果。欧盟没有为出现无协议“脱欧”而努力,但需要为此做准备。

去年,英国与欧盟开启“脱欧”谈判,双方都表示力争在今年10月的欧盟峰会前达成协议,但至今在关于英国与爱尔兰边界问题上,谈判进展缓慢。欧盟方面对此提出的解决方案是无论英国是否整体保留在单一关税区,都要让英国北爱尔兰地区和爱尔兰一起保留在单一关税区之内。这相当于让北爱尔兰留在欧盟之内,而把英国其他地区排除在欧盟之外,不利于英国国内市场的完整性。英国拒绝了这一建议。此外,目前英国和欧盟还需要理清欧盟与英国未来在贸易、经济和安全等领域的关系,在剩余的不多时间里达成突破的希望十分渺茫。

无协议“脱欧”概率骤升

此前,英国国际贸易大臣福克斯曾表示,欧盟毫不妥协的态度正把英国推向无协议“脱欧”的境地,“概率高达60%”。英国央行行长卡尼也表示,英国可能无协议“脱欧”,即在没有达成任何正式协议的情况下退出欧盟。英国首相特雷莎·梅也已向议会表明,英国必须做好无协议“脱欧”准备。

有分析指出,当前英国在和欧盟的“脱欧”谈判中高调讨论无协议“脱欧”,主要还是希望展现强硬立场,迫使欧盟在一些关键问题上做出让步。

然而,投资者和企业则越发担心英国在2019年3月底退出欧盟之前,无法与欧盟达成协议。英国外交大臣亨特就是最近警告此类风险上升的官员。他表示,无协议“脱欧”的可能性是不可忽视的,对于达成“脱欧”协议持谨慎乐观态度。评级机构惠誉也表示出现此类结果的可能性增加。

据悉,英国将在23号发布一系列技术性报告中的首份报告,帮助民众和企业“在没有达成协议的情况下‘脱欧’”做好准备。拉布此前称,报告将包括对于企业、居民和公共团体的技术性建议。

拉布认为,目前“最可能的结果”依然是达成协议,但政府仍然“有责任”做出预备方案安排。下周,拉布还将在英国议会上,就英国政府关于明年三月可能发生无协议“硬脱欧”所做出的准备措施,向国会议员作出陈述。

金融行业未雨绸缪

不论英国是否能与欧盟达成“脱欧”协议,金融行业都在未雨绸缪。在英国营业的欧盟银行机构和在欧盟营业的英国银行机构都在积极应对英国“脱欧”对银行业的影响。

据了解,英国已提出“临时许可体系”,在万一没有过渡期的情况下,允许在伦敦设有分行的欧盟银行业者与保险公司,在明年3月后继续运营3年。业内人士表示,无论英国是否能与欧盟达成有利的贸易协议,英国在“脱欧”之后预计将继续向欧盟银行业者和投资者敞开大门,以努力维持伦敦的全球金融影响力。

不过,欧盟并没有为英国银行业在欧盟的分行提供同等待遇,但已呼吁伦敦金融城的银行为其欧盟分行申请执照。

据英国《卫报》报道,一份关于无协议“脱欧”对英国银行业影响的报告已经在8月21日发布。

英国财政部警告,应认真考虑无协议“脱欧”的情况,以避免2019年3月对跨境金融服务的冲击,尤其是担忧已签合同的持续性,以及“硬脱欧”情况下英国和欧盟双方的数据流问题。

有分析称,以金融为代表的英国服务业在欧盟体系下拥有巨大的优势。一旦无协议“脱欧”,这种优势必然丧失。英国央行近日发表金融稳定报告预警,如果无协议“脱欧”,总值29万亿英镑的衍生产品在明年3月后恐无法交易,这会带来金融动荡。据报道,德意志银行在过去6个月,已经从伦敦转移了半数欧元利率衍生品清算业务到德国法兰克福。

由于担心无协议“脱欧”风险的影响,英国央行行长卡尼表示,他已经要求英国银行在必要的情况下保证其流动性和资本到位。

欧盟是英国金融业重要的出口市场,有数据显示其规模达260亿英镑(330亿美元)。德意志银行预计,如果失去欧盟市场,英国的经常项目逆差将增加40%。(记者 周武英 综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]