美科技巨头抵制印度数据本地化 英媒称或加深美印紧张关系

参考消息网2018年08月21日11:29分类:美国

英媒称,消息人士透露,美国科技巨头计划加大游说努力,反对印度严格的数据本地化要求,这些企业称,印度的这些要求将破坏它们在印度的增长雄心。

据路透社8月18日报道,代表亚马逊、美国运通和微软等公司的美国贸易团体反对印度令数据存储在本国的努力。印度此举正值各国加大保护用户数据的努力之际,但可能会影响这些公司在印度市场的投资计划。这些公司目前在印度的数据存储非常有限。该问题可能进一步破坏印度和美国之间已经非常紧张的经济关系。

报道称,技术高管和贸易团体已就与印度总理莫迪的办公室接触的计划进行了讨论,目的是向他表达他们的担忧。另外,据两名知情人士透露,该行业正在考虑将这一问题作为一项贸易关切提出来,包括在9月于新德里举行的印美会谈期间。

最终决定尚未作出,但印度考虑该计划正值美印两国因为美国提高关税和印度限制医疗设备价格的政策陷于纠纷之际,后者会对美国医药公司造成损害。

美国互联网企业莫齐拉公司的全球公共政策顾问安巴·卡克说:“这个问题非常重要,可以在印美贸易层面进行讨论。”

卡克说:“数据本地化不仅是一个商业问题,它还可能令政府监控变得更加容易,这令人担忧。”

报道称,更严格的本地化规定将令印度在进行调查时更容易获得数据,但批评者称,这可能导致政府获取数据的要求增加。

技术公司担心,这项要求会增加与建立新的本地数据中心有关的成本,从而损害它们的投资计划。

用于购物或社交网络的数字平台在印度不断普及,这使得该国成为一个对技术公司来说有利可图的市场,但越来越多的数据泄露促使新德里制定严格的数据保护规则。

莫迪的经济顾问委员会成员莎米卡·拉维说,数据本地化是一个全球现象,印度并非个例。拉维说:“这符合长期的战略和经济利益。”

印度负责数据隐私问题的主要政府委员会上月提出了一项法律草案,建议限制数据流动,提出所有“关键个人数据”应在该国境内处理。这些数据包含哪些内容将由印度政府决定。

跨国企业正联合起来展开对抗。

报道称,五名消息人士称,在上周由游说团体美国-印度战略伙伴关系论坛组织的一次会议上,来自脸书、万事达卡、威士、美国运通、贝宝、亚马逊、微软等公司的高管讨论了与印度议员进行接触的计划,包括印度国会信息技术和金融小组。

消息人士称,该行业还讨论了与媒体和互联网组织进行接触的计划,以便向其解释数据本地化对印度蓬勃发展的信息技术、电子商务和支付领域的不利影响。

印度这份法律草案本周面向公众征求意见,晚些时候将提交国会审批。

报道称,美国商会所属的游说团体美国-印度商务委员会已请华盛顿的科温顿-伯林律师事务所就印度数据保护法起草了一份意见书。

这份长达43页的意见书草案将取消数据本地化要求列为当务之急,并称印度政府此举是一种“保护主义做法”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]