英劳动力数据违背常规思维:失业率40年最低 工资增长却乏力

参考消息网2018年08月20日15:25分类:英国

英媒称,经济学家警告称,英国实际工资增长乏力——即收入勉强超过通胀的情况——可能将成为“新常态”。此前的官方数据显示,尽管英国失业率降至43年来的新低,但今年第二季度,收入增速已经放缓。

据英国《泰晤士报》网站8月14日报道,英国国家统计办公室说,工资同比仅增长2.4%,低于上个月的2.5%。同时,自1975年以来,失业率首次从4.2%降至4%。剔除通胀因素后,今年第二季度的实际工资仅增长0.1%。

报道称,最新的劳动力市场数据再次违背了常规思维。随着可雇人员总数减少,工资本来应该会提高的,但几乎没有迹象表明,实际情况能够证实这个理论。甚至还可能出现家庭生活水平再次陷入困难的情况。

英国智库决议基金会的高级经济分析师斯蒂芬·克拉克说:“虽然没有多少迹象表明英国经济创造就业的能力有任何减弱,但这种能力还没有转化为更快的工资增长。其结果是,目前的劳动力市场似乎完全不同于危机前的市场;高就业率加上工资增长乏力可能成为新常态。”

报道称,英国央行曾暗示,在通胀压力增大和有必要实施加息之前,3%可能是涨薪的上限。决议基金会指出,从2001年到2008年,工资的增幅始终高于3%,但自危机以来,这个数字从未超过3%。

报道称,第二季度的每小时产出(衡量生产率的一个关键指标)从第一季度的0.9%提高到了1.5%。作为衡量效率高低的指标,生产率对生活水平至关重要。一个公司生产率越高,它就越能在不提高价格的情况下给员工发工资。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]