土耳其试图稳定国际投资者信心

中国金融信息网2018年08月17日14:35分类:欧洲其他

中国金融信息网讯(记者秦彦洋)土耳其财政部长贝拉特·阿尔巴伊拉克16日召开全球投资者电话会议,介绍政府应对本币里拉贬值举措,并表示不会向国际货币基金组织(IMF)求援。

阿尔巴伊拉克在电话会议中表示,政府拥有应对风险能力,土耳其将从当前汇率波动中走出并变得更加强大。

里拉在连续暴跌后,最近两个交易日对美元汇率有所回升。为应对里拉贬值,阿尔巴伊拉克说,土耳其政府将以降低通货膨胀为首要任务,实行从紧的货币政策,并推进结构性改革,加强劳动力市场灵活性。

经济学家普遍认为,虽然土美关系恶化是这轮里拉贬值的导火索,但里拉危机的根本原因是土通胀高企和经济结构失衡。土耳其6月通胀率高达15.9%,而汇率贬值又进一步加剧输入性通胀,导致通胀和货币贬值的恶性循环。

阿尔巴伊拉克说:“我们的目标是尽快将通胀率降至个位数。”

阿尔巴伊拉克还表示,土耳其不会采取非市场化措施,不会对资本流动进行管制。他同时否认将向IMF寻求援助。IMF新闻发言人当天也证实,土耳其没有向该机构求援的计划。

“迄今来看,土耳其调整政策的速度似乎不够快,”德国贝伦贝格银行经济学家霍尔格·施米丁说,“如果缺乏可信的政策调整,土耳其经济暂时陷入衰退的风险在升高。”

近日,土美外交争端持续升级,美国对土耳其采取制裁措施,土耳其里拉汇率在10日和13日大幅下跌,但16日里拉对美元反弹超过4%。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]