澳洲二季度薪资增速大涨 或不足以让澳洲联储加息

汇通网2018年08月16日17:14分类:澳大利亚

澳大利亚统计局(ABS)发布的最新工资价格指数显示,在今年第二季度,澳洲的工资同比增长了60个基点,增幅为2.1%。今年第二季度,澳洲公共部门和私营部门的工资分别增长了60个基点和50个基点,同比分别增长2.4%和2.0%。

澳大利亚统计局首席经济学家霍克曼(Bruce Hockman)指出:“澳大利亚的工资增长年率为2.1%,在过去四个季度里继续稳定在2.0%-2.1%之间。劳动力市场存在不同的工资压力,各个行业的工资年增长率各不相同。”

澳洲联储在最近的货币政策声明中指出,工资增长的上升趋势将影响未来提高现金利率的决心。

不过,AMP Capital的首席经济学家奥利弗(Shane Oliver)指出,在澳洲联储考虑动用利率杠杆之前,工资增速需要出现“有意义的”上升。

奥利弗表示:“尽管工资增幅从两年前的低点有所上升是好事,但我们尚未看到有意义的回升。这是对消费者支出的拖累,将有助于保持通胀率停留在2%-3%的通胀目标低端。因此,我们仍然认为,澳洲联储最早要到2020年才会开始加息。此外,考虑到住房相关行业的低迷状态,澳洲联储的下一个举措很可能是降息。”

澳新银行高级经济学家Felicity Emmett补充称,工资增长与澳洲联储的预测相符,但在修正市场前景之前,还需要工资增长出现进一步“加速”。从澳洲联储的角度看,工资增长正逐步改善符合其持有的一种观点,即供需规律正在发挥作用。

Emmett还指出,在通胀看起来令人信服地接近目标区间的中点之前,工资增长需要出现更有意义的加速。这让就业市场承担了责任。在就业市场,进一步减少失业和就业不足是提高工资水平的必要先决条件。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]