印度卢比跌至历史最低 美媒:土耳其里拉崩盘传导效应

参考消息网2018年08月16日11:03分类:印度

美媒称,土耳其里拉崩盘的影响14日传导至印度,随着投资者抛售新兴市场货币,卢比对美元汇率跌至历史最低点。

据美国《华尔街日报》网站8月14日报道,印度卢比对美元汇率当天早盘一度跌至70.08的历史低位,继续保持其本年度亚洲最差货币的表现。分析人士说,在接下来的几个交易日中,卢比可能跌至70.60。当天汇率随后反弹至69.89。

新加坡星展银行经济学家拉迪卡·拉奥说:“卢比下跌并非孤立现象,而是新兴市场货币遭抛售的后果之一。”

报道称,卢比汇率13日下跌1.1%,创5年以来最大单日跌幅,今年以来已累计贬值9.5%。在其他大型新兴市场经济体中,只有巴西、俄罗斯和南非货币的跌幅超过印度。货币贬值增加了印度经济管理难度,重要的石油和其他原材料进口成本上涨,从而加剧通货膨胀。

分析与市场交易人士说,为对抗卢比贬值,印度储备银行14日出手干预外汇市场,买入本国货币,并从其外汇储备中卖出美元。

报道称,印度储备银行在过去5个月里已卖出约230亿美元的外汇储备。

印度莫蒂拉尔·奥斯瓦尔金融服务公司大宗商品和货币业务主管基肖尔·纳尔内说:“一旦发生全球危机,储备是保不住的。你只会损失外汇储备。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]