德国火车头推动欧元区增长 专家称德仍"走在黄金十年之路上"

参考消息网2018年08月16日11:00分类:德国

外媒称,得益于德国的火车头作用,还有荷兰和伊比利亚半岛的经济形势,欧元区在第二季度保持了稳定的增长(增长0.4%),年化增长率为2.2%。现阶段的经济形势中见不到贸易战的痕迹。

据法国《回声报》网站8月14日报道,德国配得上“领头羊”的称呼。它在第二季度的环比增长稳定在0.5%的水平,将在谷底艰难前行的法国和意大利——欧元区的第二大和第三大经济体——远远甩在身后。这两个国家的增长率只有0.2%。

报道称,荷兰同样令人感到惊讶,该国经济在春季增长了0.7%。葡萄牙的经济继续复苏,前两季度的增长率分别为0.4%和0.5%,主要依靠两大支柱:外贸与内需的复苏。

报道称,这些好学生助推了欧元区的增长——欧元区一下子看到自己第二季度的成绩提高到了0.4%(此前的预期是0.3%),保持了年初的速度。担心的经济放慢没有发生,或者至少被大大抑制了。

据德国《世界报》网站8月14日文章,根据德国联邦统计局的计算,德国经济第二季度增长略高于预期——较第一季度增长0.5%,同比甚至增长2.3%。

担心德国经济异常强劲且持久的繁荣突然终止显然为时尚早。虽然在此期间增速有所放缓,但经济仍在以略高于长期平均水平的速度增长。

报道称,德国经济正在稳定走向近70年(包括二战后两德并立时期)历史中的最长繁荣期:国内生产总值已实现连续十数个季度增长,因此这已是两德统一以来持续时间最长的经济繁荣。

荷兰国际直销银行经济学家卡斯滕·布热斯基说:“德国依旧走在黄金十年之路上。”他指出,德国经济在过去37个季度中的34个季度实现增长。

报道称,观察家预计,增长趋势还将在下半年持续。专家预计全年将实现略低于2%的增速。

德国第二季度的增长动力源自哪里?对此,联邦统计局已给出一些提示:推动经济增长的主力显然是个人消费和公共支出,国家和个人投资也在一定程度上发挥了作用。

报道称,这一次出口显然未给经济增长提供支撑:虽然出口经济继续增长,德国企业第二季度出口同比、环比均有增加,但与此同时,进口的增幅更大。只有出口盈余,即进出口差额才被计入经济增长,但第二季度这一数值降低。这大概是早对德国贸易顺差颇有微词的人所乐见的。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]