英国失业率创43年新低 薪资增速放缓仍示经济阴晴不定

汇通网2018年08月15日10:07分类:英国

英国统计局周二(8月14日)公布数据显示,英国6月三个月ILO失业率降至1975年2月以来最低4.0%,不过英国截至6月包括红利三个月平均工资年率增长2.4%,不及预期增长2.5%,表明英国经济时好时坏的表现没有结束迹象。

英国6月就业数据:

英国就业

薪资增速放缓暗示英国经济寒冬未结束

英国国家统计局指出,三个月除去奖金外的平均周薪同比涨2.7%,为今年一月以来最弱涨幅;英国6月三个月包括红利的平均工资年率录得2.4%,为2017年9月以来最小增幅。

此外,三个月期职位空缺达82.9万,创历史新高;三个月平均周薪同比涨2.4%,为去年12月以来最弱涨幅。英国央行此前预计三个月平均周薪今年将提振至3.5%。这或表明英国薪资增速缓慢会持续抑制英国央行加息预期。

中国金融信息网制图

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

分析师指出,英国第二季度经济有所回暖,6月三个月ILO失业率跌至1975年以来新低,生产率也有所攀升,第二季度每小时产出年率为1.5%,录得2016年末以来最大增幅,不过薪资增速放缓,6月三个月包括红利的平均工资年率跌至9个月低点,年度奖金发放时间的改变是部分原因。

总而言之,在脱欧之前,英国经济表现可能会继续波折。上周公布的官方数据显示,英国经济在第二季度较2018年初的冬季放缓略有升温,但在明年英国脱欧之前,其断断续续的表现没有结束的迹象。

无协议脱欧风险致英国央行面临棘手挑战

英镑美元在经历一轮抛售后,汇价暂时在上周底部获得支撑,为重要底部,但上行动能依然有限。此后在英国CPI/零售销售以及PMI数据公布后,市场的注意力仍会回到英国脱欧进程上来。

北欧银行认为,英国央行行长卡尼及英国国际贸易大臣福克斯的言论持续冲击英镑,特别是兑美元,卡尼和福克斯接连警告称,英国可能“无协议”脱欧,即在没有达成任何正式协议的情况下,于2019年3月退出欧盟,此前英国首相梅已向议会表明,必须做好“无协议脱欧准备”。

随着“无协议”脱欧几率的逐步提升,市场对英国举行新一轮公投的呼声加强,导致未来英国央行面临棘手状况,因该央行出于通胀因素考虑试图限制英镑下行空间,押注英镑走软的最佳方式仍为做空英镑。

此外,汇通网盘点的后续英国脱欧重要节点如下:英国议会将于9月4日复会,届时《税务(跨境贸易)法案》将在上议院进行复审;贸易法案(允许英国达成自由贸易协议)将于9月11日返回上议院进行复审。

9月20日,欧盟领导人非正式峰会(据广泛报道,此次峰会旨在讨论英国脱欧问题);9月30日至10月3日保守党会议(特雷莎·梅在过去两年中发表了不同但相似的演讲)。

10月18日欧盟峰会(当欧盟达成协议时),这个时间还有后挪空间;有报道称,英国政府预计欧盟将在11月30日至12月1日的G20领导人峰会之前寻求达成协议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]