土美矛盾升级 土俄加紧互动

中国金融信息网2018年08月14日09:30分类:欧洲其他

中国金融信息网讯 美国突加关税引发土耳其货币里拉大跌,美土矛盾再度升级。继土总统埃尔多安上周与俄罗斯总统普京通电话后,俄外长拉夫罗夫13日起访问土耳其,土俄之间一系列互动格外引人关注。

分析人士认为,美国加征关税再度破坏早存龃龉的美土关系,甚至逼土耳其放话要找寻“新盟友”,在客观上为土俄“走近”提供空间。但在北约框架下,土美目前还难以真正分手。

【新闻事实】

据俄罗斯外交部12日公布的消息,拉夫罗夫此次访土行程为期两天,他将与土外长举行会谈,为9月举行的一场与叙利亚问题有关的峰会做准备。拉夫罗夫还计划与土方就在土建设核电站以及俄向土供应天然气的管道项目等双边事务进行沟通。

此前,据土耳其阿纳多卢通讯社报道,埃尔多安10日与普京通电话。两人还讨论了两国间“积极”的经济关系以及防务和能源合作问题。

美国10日突然宣布把针对土耳其钢铝的关税提高一倍,引发土耳其里拉暴跌,重创本就困难重重的土耳其经济。

对此,埃尔多安称,土耳其正面临一场“经济战争”。他还在美国《纽约时报》上发表文章,警告美国不要铤而走险继续采取威胁两国关系的举动,否则土耳其将寻觅“新的伙伴和盟友”。

【深度分析】

北京大学土耳其研究中心主任昝涛认为,土耳其有与俄罗斯发展适度关系的需求。第一,土俄需要在叙利亚、库尔德等地缘政治热点问题上协调立场;第二,土俄在能源、经贸和旅游等领域有较大合作空间;第三,随着“后冷战”时代土美蜜月关系结束,土耳其重新调整自身对外战略定位,走多边主义路线。

不过,昝涛强调,土俄关系难以取代土美关系,与美国关系的深度恶化是土耳其承受不起的。土美是传统盟友,除经贸关系外,双方在军事安全等领域关系密切,土耳其还是北约成员国,与美国的关系是土耳其最重要的对外关系。

美国智库传统基金会高级研究员吉姆·菲利普斯认为,土俄双方需要在叙利亚问题等议题上互相协调,但这更多是在战术层面而非战略层面上的。美土之间问题关键还是在于两国近年来互信骤降、分歧增多。

【第一评论】

土耳其在外交上谋求多元化战略、在地区事务上加大参与力度,势必引起以美国为首的西方的不适和不满。然而,土耳其是北约成员国、地区重要力量和新兴经济体,美国不会容忍土耳其与俄罗斯走得太近。

然而,美国“一言不合”就制裁,动辄打着种种旗号对他国发动贸易战,甚至不顾盟友关系对土耳其也痛下狠招,只能进一步撕裂土美之间的战略互信,将土美关系推向以牙还牙的恶性循环。

【背景链接】

土俄一度在叙利亚问题上针锋相对。2015年11月,土耳其击落了一架在叙利亚执行任务的俄军战机,导致土俄关系骤然恶化。

2016年6月,埃尔多安致信普京就击落俄战机事件道歉,两国关系开始解冻,高层互动得以恢复。

2016年7月,土耳其发生未遂军事政变后,普京第一时间致电慰问,两国关系迅速回暖。与此同时,埃尔多安指控居住在美国的土宗教人士居伦是政变主谋,土美关系因此陷入低谷。

2017年12月,土耳其决定向俄罗斯购买S-400型防空导弹系统,遭到美国等北约国家强烈反对。

2018年1月,土耳其对叙利亚北部地区发起代号“橄榄枝”的军事行动,目标是清除叙北部的库尔德武装,遏制土境内库尔德分离势力。由于叙利亚库尔德武装得到美国的支持,土美关系因此更趋紧张。(参与记者:陈静、王宏彬、朱东阳;编辑:孙浩)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]