“经济战争”临头 土耳其会否向美国低头

中国金融信息网2018年08月12日22:22分类:欧洲其他

中国金融信息网讯(记者秦彦洋)土耳其总统埃尔多安在美国《纽约时报》11日刊载的文章中警告美国不要铤而走险,继续做出威胁两国关系的举动,否则土耳其将寻觅“新的伙伴和盟友”。此前一天,美国宣布对土耳其提高钢铝关税,导致土耳其货币里拉暴跌。

分析人士指出,美国“突袭式”加税对本已困难重重的土耳其经济造成沉重打击,令土美紧张关系进一步升级。土耳其政府面临缓和外交矛盾以及解决经济问题两大挑战。

美国发动“经济战争”

美国总统特朗普10日宣布,他已下令将土耳其钢铁和铝产品进口关税提高一倍。特朗普把这一举措归因为“我们(美国)与土耳其的关系不好”。白宫方面说,针对土耳其的钢铝关税翻番决定将于8月13日生效。

当天,土耳其里拉对美元汇率跌幅达17%,今年以来跌幅累计超过40%。里拉对欧元英镑等国际主要货币汇率也大幅下跌。

10日下午,埃尔多安在土耳其东北部城市巴伊布尔特发表讲话,称土耳其面临“经济战争”,号召全国人民保持镇定,把“家中枕头下的美元、欧元和黄金都换成土耳其里拉”。然而,这番讲话并没能止住里拉的跌势。

作为中东经济大国和重要新兴经济体,土耳其里拉在一天之内呈两位数暴跌可谓惊心动魄,拖累欧美主要银行股也出现大跌。

里拉汇率加速下行引发国际市场对里拉前景的担忧。高盛此前警告,如果里拉汇率持续下行,土耳其银行业将面临资本受侵蚀的风险。

土美关系前景堪忧

舆论认为,美土双方至今未就释放被土方羁押的美籍牧师布伦森一事达成和解,是特朗普政府决定提高土钢铝产品进口关税的直接原因。土耳其会否在布伦森案上同意美方的要求,值得关注。

土耳其分析人士认为,目前埃尔多安政府的首要任务是稳定金融市场,为此可能不得不与美方达成妥协。考虑到国内一些民族主义者的情绪,土耳其可能不会直接释放布伦森,而会作出某种形式的让步。

此外,土耳其与美国在北约框架内的盟友关系暂时不会受到实质影响。近年来,虽然土耳其与西方分歧增多,同时与俄罗斯关系回暖,但在军事、经济等领域,土耳其依然更多有求于欧美大国。埃尔多安在《纽约时报》发表的文章也强调,土美长期以来一直是北约盟友。

不过,美土关系走出阴影并非易事。土分析人士指出,除布伦森案以外,土美之间需要解决的矛盾还有很多,包括引渡宗教人士居伦、叙利亚库尔德武装的合法性、土向俄罗斯购买武器等问题。

美国华盛顿近东政策研究所资深研究员戴维·波洛克接受记者采访时指出,特朗普的加税决定将让美土关系陷入以牙还牙的恶性循环。美土应是盟友而不是敌人,美国这么做会损害北约内部的盟友架构,让双方关系陷入困境。

政府执政面临挑战

土分析人士指出,尽管里拉大跌的导火索是土美矛盾升级,但高通胀、高外债等宏观经济问题是导致里拉“跌跌不休”的深层次原因。

土耳其官方数据显示,土耳其7月消费价格指数同比上涨15.85%,涨幅创近14年来新高。今年第一季度,土耳其外债总额达4667亿美元,占国内生产总值的52.9%,美国加息和美元强势进一步推高了土耳其偿债成本。此外,今年上半年土耳其经常账户赤字较去年同期也有大幅增长。

截至记者发稿时,土耳其政府尚未公布实质性的救市措施。土耳其民众对政府的失望情绪有所上升。一名在安卡拉市中心贩卖手工艺品的商贩说,自己在6月大选中支持了正义与发展党及埃尔多安总统,因为当时埃尔多安承诺阻止里拉贬值,但仅仅过了一个多月里拉又出现大幅下滑,令人失望。

有分析人士指出,埃尔多安及其领导的正义与发展党之所以能长期执政,较大程度要归功于显著的经济成就,土耳其社会的多数阶层都从经济增长中受益。如何走出当前的经济困境,解决通胀、货币贬值和失业等问题,关系到埃尔多安政府的执政前景。(参与记者:朱东阳)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]