英国:反常的天气和迟到的加息

经济参考报2018年08月10日09:27分类:英国

英国人喜欢谈论天气举世公认。今年夏天,气温高得实在反常,英国人一边避暑一边抱怨。当下,持续了一个多月的艳阳天仍在继续,早已习惯阴雨天气的草皮竟然都变黄了。但这样的高温天气对当地经济来说未必是坏事,至少出门喝酒消夏的英国人多了。

英国央行(英格兰银行)前几天做出了一项决定,成为英国居民茶余饭后的另一谈资。

英格兰银行将基准利率提高0.25个百分点,达到0.75%。这仍是一个很低的水平,甚至一些银行因息差太低都不准备将储蓄利率提高,但至少是相当长一段时间里的第二次加息。英格兰银行行长马克·卡尼说,英格兰银行货币政策委员会认为英国经济表现足够强韧,可以支持加息,即便考虑未来“硬脱欧”的可能性也是如此。

这次加息也被视为对英国经济走势的一次确认。英国在今年春天经历了一场极其罕见的倒春寒,外号“野兽”的寒流甚至短暂改变了英国经济的走势,英格兰银行当时加息的打算一度推迟,直到货币政策委员会确认这是暂时放缓之后才又加息。

数据表明,即便备受“脱欧”困扰而持续纠结,英国经济走势仍在转好。

英国的失业率目前已经降至4.2%的极低水平,虽然对于失业率的定义仍引来一些争议乃至嘲讽,但就业市场景气可以说是不争的事实。

英国经济在第一季度环比增长仅0.2%,第二季度的数据将在8月10日公布。《金融时报》的报道显示,预计第二季度环比增长将反弹到0.4%,第三季度达到0.45%。全年增长可能达到1.6%,但从横向比较看,这样的增长率在主要发达经济体中排名仍比较靠后。

“脱欧”是英国经济挥之不去的梦魇,也是其持续“纠结”的重要原因。目前英国经济总量超过全球金融危机之前最高水平大约10%,但根据《金融时报》的研究测算,如果没有“脱欧”的影响,英国经济规模应该会比现在大1.2%。

“脱欧”最显著的影响主要在于它带来的不确定性,尤其是在尘埃落定之前影响企业的投资意愿。以生产力为例,英国目前的年均生产力增长仅有1%,慢于美国。

从债券收益率看,目前10年、30年和50年期的债券收益率分别为1.306%、1.745%和1.601%,仍然低于2%的中长期政策目标通胀率。分析师多数认为,这显示投资者仍然对英国“脱欧”之后的经济走势心存忧虑,未来加息步伐看起来仍然不会太快。至于30年和50年期出现倒挂,则可能是中长期债券的供需存在缺口,鉴于老龄化趋势仍将继续,英国人需要更多稳健的长期投资工具,而这也是英国未来经济前景不那么光明的重要原因之一。

英镑汇率的缓冲是英国经济表现尚可的重要原因。英镑兑美元汇率在“脱欧”公投之后迅速下跌至接近1.2的水平,后来一度逐渐反弹至1.4,如今随着“硬脱欧”的可能性逐渐增加,又掉头向下,徘徊在1.3左右的水平。英镑疲软提振了出口和旅游业,支撑了英国经济。

不管怎么说,在“脱欧”阴影之下的英国经济表现超出许多人的预期,“硬脱欧”的可能性似乎也并没有太妨碍英国人的消费欲望。英国人2017年的工资增长没有跑赢通胀,挤压了实际收入,但数据显示,英国人2017年的储蓄率仅有4.1%,家庭负债持续增加。(陈济朋)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]