外媒:特斯拉私有化或只需360亿美元 软银等是潜在资金来源

TechWeb2018年08月09日10:12分类:美国

8月8日消息,据国外媒体报道,特斯拉CEO马斯克当地时间周二在推特上透露正考虑将特斯拉私有化,公司的估值超过700亿美元,但外媒在报道中表示,其完成私有化可能只需要360亿美元,软银等公司是潜在的资金来源。

马斯克在推特透露的私有化价格是每股420美元,这一价格较透露这一消息前一交易日美国股市收盘时特斯拉的股价高出了22.8%,也高于特斯拉自2010年在纳斯达克上市以来的最高收盘价。

按马斯克给出的每股420美元的价格,特斯拉私有化的估值约为720亿美元,但外媒在报道中表示,考虑到马斯克和其他大股东所持有的股份,完成私有化所需要的资金可能就只需要360亿美元。

马斯克目前持有约22%的特斯拉股份,而马斯克周二在推特上也表示,即使将特斯拉私有化,他也希望现有投资者继续持有特斯拉股份,外媒表示如果腾讯、沙特主权财富基金、美国共同基金富达和普信将其所持有的特斯拉股份注入私有化后的公司,那么特斯拉完成私有化所需要的资金就会降低至360亿美元。

但即便降低到360亿美元,完成私有化对特斯拉和马斯克来说仍然面临着资金方面的压力,特斯拉成立至今15年的时间里还只有两个季度盈利,负债也超过90亿美元,而马斯克目前在福布斯实时富豪榜上的身家也只有221亿美元,大部分还是持有的特斯拉的股份,因而无论是特斯拉还是马斯克本人都无力支撑私有化,还需要其他资金的帮助。

外媒在报道中也表示软银、苹果、谷歌等都是特斯拉私有化所需资金的潜在来源,软银董事长孙正义与沙特公共投资基金共同发起成立的科技愿景基金规模高达930亿美元,目前还有大量资金有待投资,苹果和谷歌等公司,则由庞大的现金储备,截止6月30日,苹果的现金储备高达2437亿美元,谷歌母公司alphabet则有1022亿美元,均高于特斯拉私有化的估值。

目前还不清楚马斯克将特斯拉私有化的资金来源,但马斯克周二在推特中已表示,私有化所需的资金有保证。(辣椒客)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]