美国证券交易委员会就马斯克考虑私有化特斯拉事宜发询问函

TechWeb2018年08月09日09:31分类:美国

8月9日消息,据国外媒体报道,知情人士透露,美国证券交易委员会(简称SEC)已就特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)宣布考虑将公司私有化一事问询了特斯拉,以确认马斯克的相关声明是否属实。

知情人士称,SEC还询问了为何相关信息是通过Twitter(推特)而非监管文件披露,以及该公司是否认为这份声明符合投资者保护规定。

周二,马斯克在推特上提出以每股420美元的价格将特斯拉私有化,这一报价较特斯拉周二收盘价高出约11%,但是马斯克还未发出正式的私有化要约。特斯拉还在官网公布了马斯克发给全体员工的一封邮件,这封邮件解释了马斯克想要私有化特斯拉的原因。(具体内容见文末)

另外,特斯拉董事会表示,过去一周召开了数次会议,正采取适当的进一步举措来评估这一提议。

周三收盘,特斯拉股价下跌2.43%至370.34美元,总市值约631.77亿美元。

Tesla私有化

这是一封马斯克发给Tesla员工的信:

今天早些时候,我宣布我正在考虑以每股420美元的价格将Tesla私有化。我想让大家知道我的初衷,以及为何我认为这是向前发展最好的途径。

首先,这并不是最终决定,但之所以这样做,是为了帮Tesla的运营创造最佳的环境。作为上市公司,我们必须承受股价的剧烈波动所带来的影响,以及分散Tesla所有员工(也是Tesla股东)的精力。作为上市公司,我们必须关注季度收益,这迫使Tesla必须为每个季度做出纵使对季度性有利,但可能对长期发展并无必要的决定。最后,作为股市历史上被做空最严重的股票,上市意味着让大量投机者有了攻击公司的动机。

我从根本上相信,当每个人都专注于执行的时候,当我们可以始终专注于我们的长期愿景的时候。当没有人为了获得不当利益而损害我们正在努力实现的目标的时候,我们才是处于最佳状态。

对于Tesla这样一个拥有长远并具有前瞻性的愿景的公司而言,这将是正确的选择。SpaceX就是一个很好的例子:它在操作上更有效率,这主要由于它是私有化企业。当然,这并不是说Tesla保持长期私有化是合理的。未来,一旦Tesla进入更平稳、更可预测的增长阶段,再回归股市可能会更有意义。

这就是我所认为Tesla私有化对于所有股东,包括对我们的所有员工的意义。

首先,我会让所有股东都有选择权。他们可以作为投资者继续持股私有化后的Tesla,或者Tesla以每股420美元的价格回购他们的股票,这个价格比我们第二季度财报的收益(当时股价已经上涨16%)的股票溢价了20%。我希望所有股东都可以继续持股,当然如果他们更愿意股票被回购,那么也会获得良好的收益。

其次,我依然希望所有Tesla员工都是公司的股东,就像SpaceX那样。如果我们实现私有化,员工也仍然可以定期出售股票并行使他们的期权。这将让你能够随时获得因你的不断努力工作而为公司所带来增长的价值。

第三点,此举的目的并非合并SpaceX和Tesla。他们将继续拥有独立的所有权和管理架构。尽管Tesla所预设的架构在很多方面与SpaceX相似:外部股东和员工股东每六个月都会有一次出售或增持股票的机会。

最后,这并不意味着将管理权集中在我手中。我目前持有大约20%的公司股权,我认为交易完成后并不会有实质性的变化。

根本上来说,我正在努力确保Tesla可以保持在最佳运营状态,尽可能避免注意力被分散或被短视的想法所影响,并尽量减小对投资者(也包括我们所有员工)的改变。

私有化提案最终将由股东投票决定。如果这项提案以我预期的方式实现,私有化的Tesla将会是我们所有人的巨大机遇。无论如何,前途是光明的,而我们将继续为实现我们的愿景而奋斗。

谢谢,

Elon

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]