任性制裁后果堪忧

中国金融信息网2018年08月08日09:24分类:美国

中国金融信息网讯(记者朱东阳 马骁)美国政府7日重启对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁,而对伊朗石油业等领域的制裁将于11月初重启。肆意挥舞制裁大棒,将带来多重令人担忧的后果,招致国际社会广泛质疑和批评。

纵观美国政府表态,美对伊的“极限施压”,是想迫使伊朗和伊核协议其他各方同意“另起炉灶”,进而借此遏制伊朗的地区影响力。这将给各方艰难达成的伊核协议蒙上巨大阴影,多年的集体努力也可能因美国的单边主义行为而付诸东流。

“美国将不会为自己的行为找到太多政治支持,重启单边制裁所付出的外交代价将可能远高于得益”“特朗普政府将不会从别国政府那里看到合作精神,这些国家因为美国退出伊核协议已经和美国离心离德”……对美国的蛮横举动,国际舆论的质疑声不绝于耳。

重启制裁对地区安全和稳定带来巨大威胁。伊朗会否因此退出伊核协议、中东军备竞赛会否加剧,都有了新的不确定性。同时,美国政府被曝出正在联络地区多国建立统一的反伊朗安全联盟,更增添了地区对抗和冲突的可能。

通过制裁迫使伊朗就范,不会那么容易实现。美国国务院前中东事务高级官员韦恩·怀特认为,虽然美国的制裁会损害伊朗经济,但可能并不会迫使伊朗同意就修改伊核协议与美国重启谈判。相反,美国在伊核协议上的食言和制裁行为会强化伊朗民众的反美情绪,坚定伊朗内部各派别对政府强硬外交的支持,进而放大美伊对抗的可能性。

美国智库兰德公司中东问题专家达莉娅·卡耶认为:“伊朗现在没有什么理由可以相信特朗普政府的诚意,毕竟是美国首先退出了受到国际社会普遍支持且伊朗一直遵守的伊核协议。”就连美国总统特朗普提出会见伊朗领导人的“提议”,也因其反复无常的外交风格而无法取信于人。

欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼6日与英法德三国外长发表联合声明,对美国即将重启对伊朗制裁“深表遗憾”。同日,欧盟委员会宣布,欧盟最新反制裁条例定于7日生效,以保护在伊朗合法经营的欧洲企业,再次凸显了美欧在伊核问题上的分歧。

新美国安全中心兼职高级研究员彼得·哈雷尔指出,退出伊核协议后,美国想协调各国重新对伊朗施加经济压力将非常困难,没有多少国家支持美国重启制裁,而且国际原子能机构已多次表明,伊朗遵守了伊核协议。这些都证明,美国的做法违背国际社会共识,也缺乏国际法理依据。

任性的制裁大棒正在加剧对抗,对地区安全造成威胁,破坏国际间通过协商解决争端的共识,将让美国政府日益衰减的国际声誉继续受损,最终也不会给美国及其地区盟友带来真正的利益。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]