世界黄金协会:二季度全球黄金总需求下降4%

中国金融信息网2018年08月03日12:16分类:其他国家

中国金融信息网讯(记者王希)世界黄金协会2日发布数据,由于黄金交易所交易基金(ETFs)流入量放缓等因素,今年二季度全球黄金市场需求滑落至964吨,同比下降4%,这也使得上半年全球黄金需求滑落至2009年以来的最低水平。

根据世界黄金协会最新发布的《黄金需求趋势》报告,二季度,黄金ETFs由此前两年的大幅增持改为持续的小量流入,流入量同比下降46%,其中北美ETFs持仓总量减少了30.6吨。

传统上每年第二季度是黄金首饰消费的淡季。报告显示,尽管今年二季度金饰需求量出现下降,但上半年总需求保持在1031吨,同比几乎没有变化。二季度,全球金条和金币投资需求为248吨,也基本保持不变。

得益于智能手机、游戏机和汽车等产业的持续需求,科技领域用金继续蓬勃发展,第二季度需求上升2%达到83吨,已连续七个季度同比增长。上半年,全球科技用金总需求量为165吨,达三年来最高水平。

从供给端看,由于矿山产量和回收金供应量增加,二季度全球黄金总供应量达到1120吨,同比增长3%。

作为全球最大的黄金市场,中国第二季度黄金消费需求同比增长7%。其中,金饰需求增长5%至144.9吨;金条、金币需求增加11%至69.5吨。

“通过技术升级和调整市场策略,金饰行业成功吸引了年轻一代消费者的关注。”世界黄金协会中国区董事总经理王立新表示,中国黄金首饰需求已连续四个季度增长,下一步复苏态势有望延续。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]