欧盟拒绝英国脱欧白皮书

汇通网2018年07月27日08:59分类:欧洲其他

周四(7月26日)欧盟首席脱欧谈判代表巴尼耶拒绝了英国脱欧白皮书中与关税相关的提案,这是英国脱欧计划的关键部分。消息传出后,英镑美元快速下跌近40点。

英国首相特蕾莎·梅所谓的“便利的海关安排”构成了其脱欧计划的关键部分,她在本月早些时候与内阁达成了相关细节,随后在白皮书中提出。巴尼耶在与英国脱欧事务大臣拉布的会晤中,拒绝了英国白皮书中与关税相关的提案。

巴尼耶警告称,“保持对我们的货币、法律和边界的控制也适用于欧盟的海关政策”,“欧盟不能也不会将其海关政策和规则、增值税和消费税征收委托给不受欧盟治理结构约束的非成员国。”

巴尼耶呼吁英国“尊重这一原则”,并重申欧盟仍然愿意与英国在脱欧后达成关税同盟。指出英国关税方面的提议不是新提议,其同一年前说法区别不大。

巴尼耶补充称,“任何海关安排也必须是可行的,必须保护欧盟及其成员的收入,而不对企业和海关当局征收额外费用。”

巴尼耶对英国关于爱尔兰边境的支持协议的建议也持悲观态度,该协议旨在避免在未来的欧盟-英国贸易关系未解决该问题的情况下在爱尔兰岛上建立“硬边界”。

英国此前拒绝了欧盟方面的支持计划,并警告北爱尔兰与英国其他部分分开的风险。但巴尼尔表示,布鲁塞尔怀疑“这可能危及我们的关税同盟,危及我们的共同商业政策、监管政策和我们的财政收入”。

巴尼耶还强调,去年12月英国390亿英镑的脱欧费用已经“达成共识”。

拉布回应:关税提案是尊重英国脱欧投票结果和欧盟核心原则的

在回应巴尼耶言论时,英国脱欧事务大臣拉布坚称,英国的关税提案尊重了英国的完整性,也尊重了英国的宪法完整性;提案是“尊重英国脱欧投票的结果以及欧盟的核心原则的”,相信英国关于关税的提议是实用的。

关于爱尔兰边境问题,拉布重申了英国对爱尔兰支持计划的要求是“有时间限制”,以防止英国脱欧后出现“延长局限”。

拉布还称,将于8月中旬再度与欧盟首席脱欧谈判官巴尼耶会面,希望能够在10月达成协定。

穆迪:脱欧谈判持续困局凸显英国经济下行风险

穆迪表示,“英国脱欧谈判持续的困局凸显出我们基准预期的下行风险,我们的基准预期是欧盟与英国最终将达成货物自由流通的贸易协定”。

穆迪认为,尽管欧盟与英国能在未来数月找到解决办法,但避免出现无法达成协议状况的时间越来越少。

“英国商业活动指标较脱欧公投前水平仍稍稍偏弱,消费指标似乎受到有关未来12个月失业率上涨的预期的抑制,商业活动及消费维持受抑,因脱欧不确定性持续。”穆迪分析指出。

此外,有分析人士指出,英国亲欧盟的活动人士可能会利用巴尼耶的言论,以推动进行第二次脱欧公投。英国工党议员、二次公投支持者本·布莱特(Ben Bradshaw)称,“白皮书已经死了,它已经过期了,已经不复存在了。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]