国际能源署:2019年中国将成全球最大天然气进口国

中国金融信息网2018年07月19日16:08分类:其他

中国金融信息网讯(记者陈云富)国际能源署19日在上海发布《天然气市场报告2018》,预计到2019年中国将成为全球最大的天然气进口国,到2023年天然气进口量可能达到1710亿立方。 

国际能源署的报告认为,在未来5年,天然气市场三方面的变化将深刻影响行业。一是中国将成为世界最大的天然气进口国,由于经济以及空气污染治理的政策驱动,预计在2017年到2023年间,中国将贡献全球天然气消费增长的37%。 

二是美国将贡献大量的天然气新增产量和出口增量,受非常规油气革命的推动,美国已经是全球最大的产气国,未来出口和产量的增长都对市场影响巨大。 

三是工业将超过发电成为天然气需求增长的主要驱动力,尤其是包括亚洲为主的新兴市场将天然气用于工业生产的燃料,以及化学制品和肥料的原材料,推动天然气的需求增长。 

报告指出,在2017年,全球天然气消费增长是2010年来的最高水平,同比增速为3%,其主要推动因素就是来自中国市场。受改善空气质量和煤改气项目的推动,中国天然气2017年需求增长了15%,约占全球增长的三分之一。 

不过业内专家也指出,未来中国天然气消费是否持续增长仍有不确定性。“近几年消费增长和政策的驱动关系较大,这种增长可能不会持续。”上海燃气董事长王者洪表示,近年天然气消费增长部分来自北方地区的采暖需求,消费持续快速增长的可能性不大。 

一些业内专家也指出,中国市场天然气消费的增长前景,也取决于气源的保障以及价格的可接受程度。一方面在气源的保障上,地缘政治对石油天然气的影响越来越大,特别是包括贸易战以及美俄的冲突未来可能会对市场供应带来一定的影响。 

而另一方面,受石油价格的上涨,以及中国市场快速增长的需求带动,天然气价格涨幅已经较大,势必也会抑制部分需求。“去年这一时期的天然气价格还是在6美元/百万热单位附近,现在这一价格水平已经到10-11美元左右。”中海油气电集团副总经理金淑萍表示,行业需要进一步理顺产供储销体系,保证消费者用上成本更低的天然气。 

金淑萍透露,中海油气电集团下一步将通过上海石油天然气交易中心,开放部分LNG接收站窗口期,并提供配套服务,助力国内更多下游企业直接向国际市场采购,同时促进天然气市场供应方的多元化。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]