美拒绝欧盟减轻对伊朗制裁建议

经济参考报2018年07月17日10:45分类:美国

据外媒报道,美国拒绝了欧盟减轻对伊朗制裁的提议,首批制裁或将于8月正式启动。

美国国务卿蓬佩奥、财长姆努钦在一份书面声明中称,美国计划对伊朗施加“前所未有的金融压力”,并且在伊朗出现“可见的、显著的、可证明的变化”之前,对伊政策不会让步。

由美国、中国、英国、法国、德国、俄罗斯六方与伊朗签订的伊核协议,以一系列的核约束条件来换取国际社会取消对伊制裁。协议达成后,一些欧洲大型公司开始恢复与伊朗的贸易往来。2017年,欧盟对伊朗的出口量达到108亿欧元,自伊朗的进口有101亿美元,进口量几乎是2016年的两倍。

然而,特朗普5月宣布退出伊核协议并恢复对伊制裁。美国政府还给外国企业制定一定宽限期,令它们中止在伊投资经营活动,否则将受到“连带”制裁,并要求所有国家11月4日前停止从伊朗进口原油,违者将予以金融处罚。

英法德以及其他欧盟成员国在上月向美国提出伊朗制裁豁免的请求。欧盟方面希望豁免对银行业的制裁,以及延长或调整目前90-180天不等的行业过渡期。

由于伊朗局势的不明朗性,在美国宣布退出伊核协议后,已经有部分欧洲大型企业迅速做出回应。

伊朗方面呼吁欧洲联盟拿出切实办法,挽留被美国“逼走”的欧洲企业,抵消美国退出伊朗核问题全面协议造成的负面影响。英国、法国、德国也反对美国重启对伊制裁,三国政府向伊朗承诺尽量保障伊朗贸易和投资正常流动。然而,欧洲企业大量融资和结算业务依赖美国金融体系。美国以外的伊核协议签署方本月6日在奥地利首都维也纳召开外长会,讨论维护伊核协议的办法。不过,伊朗对欧洲方面提出的经济补救方案表示不满。

分析人士称,美国拒绝欧盟提议意味着第一批美国对伊朗的制裁仍将自8月6日起生效。最先生效的制裁,包括约束伊朗购买美元、贵金属交易、限制对伊销售金属能源、限制买入伊朗债等。对原油领域的制裁计划在11月4日起生效。(记者 周武英 综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]