韩印首脑会谈加强经贸合作

经济参考报2018年07月12日09:36分类:韩国

韩国总统文在寅与印度总理莫迪10日在新德里举行首脑会谈,讨论加强经贸关系和共建和平机制等问题。韩印双方签署了多项经贸合作协议,并希望在2030年之前将双方的贸易额翻倍。

两国聚焦经贸合作

文在寅8日至11日对印度展开为期四天的访问。据韩联社报道,文在寅与莫迪10日在新德里举行首脑会谈。文在寅表示,印度是韩国政府“新南方政策”的核心伙伴国,并提出以人民(People)、繁荣(Prosperity)、和平(Peace)为宗旨的合作愿景。文在寅说,“我向印度提议在‘3P战略’的基础上加上面向未来合作的‘3P+’战略”。

莫迪表示,印度也希望在“东进政策”下大幅加强与韩国的各领域合作。两人同意,加快全面经济合作协定(CEPA)升级谈判,促进双边贸易共抗贸易保护主义。

印度和韩国分别是世界第7大和第11大经济体。据路透社报道,韩印双方10日签署了11项合作协议来加强经济合作,还希望在2030年之前将双方的贸易额翻倍至500亿美元。这些协议涉及铁路、医疗、电信和网络安全等领域。

三星电子和现代汽车等韩国品牌在印度可谓家喻户晓。文在寅表示,希望规模相对较小的企业也能在印度市场取得类似成功。

据报道,韩印双方还同意加强在第三世界国家的合作。作为初始项目,双方将共同开发在阿富汗的产能建设项目。印度目前已经在阿富汗开展了一些合作,帮助其战后重建。

韩印双方于2010年1月开始实施全面经济合作协定,并已展开6轮升级谈判,希望进一步开放市场。韩联社的报道指出,双方的贸易和经济部门的部长签署了一项协议,希望进一步降低商品和服务领域关税。部长们表示,通过全面经济合作协定,两国将共同对抗日益上升的贸易保护主义势头。在商品领域的未来磋商中,印度将同意开放石油化工和咖啡等领域,而韩国则将同意开放农业、渔业、芒果和蓖麻油等领域。

商界强化双边交流

在韩印领导人会晤后,大韩商工会议所携手印度工商联合会10日在新德里总理办公室举行了韩国与印度工商领导人圆桌会,并发表旨在扩大双边经贸合作的联合声明。

据韩联社报道,声明称,韩印工商界将在汽车、基建、电子、IT、创新生态界五大领域组建由两国企业家组成的工作组,发掘各领域的合作项目。同时,在人工智能、物联网、未来型制造技术、机器人、绿色技术等两国重点新技术领域推进共同项目。另外,双方商定定期举行工商界交流活动。据称,2017年韩印两国贸易额为200亿美元,两国合作前景广阔,希望通过此次首脑会谈,推动两国经济合作实现巨大进展。

文在寅表示,韩国将为印度“Make in India”政策提供积极合作。目前,有500多家韩国企业进入印度市场,不断扩大投资,提供优质工作岗位。投资主要集中在汽车、电子、纤维等领域,今后将扩大至造船、医疗器械、食品加工等更多领域。同时,希望韩国企业能参与印度政府推进的100个智能城市、主要城市之间的工业走廊等大规模基建项目。

制造业成合作重点

来自韩印双方的大型企业代表也参加了10日的韩国与印度工商领导人圆桌会,其中包括三星电子副会长尹富根、现代汽车社长郑镇行等16名韩国企业家,以及印度工商联合会主席拉希什·沙阿、马恒达集团董事长阿南德·马欣德拉等17名印度企业家。

三星电子刚刚在印度开设了新的工厂。9日,文在寅和莫迪共同出席了工厂竣工典礼。据韩联社报道,文在寅出席三星电子诺伊达工厂竣工典礼,并接见了三星电子副董事长李在镕。文在寅表示,三星电子在印度智能手机市场上的占有率位居首位,品牌信任度也连续两年位居首位。

三星电子称,将继续加大在印投资,令其成为三星的全球制造中心之一。莫迪则表示,三星电子诺伊达工厂的竣工有着非比寻常的意义。据悉,诺伊达一年将可以生产1.2亿部手机。

出席10日的韩国与印度工商领导人圆桌会的现代汽车代表称,韩国现代已经成为印度的第二大汽车制造和出口商。韩国现代呼吁两国领导人加快沟通,降低汽车零件等的进出口关税,以帮助现代汽车发展新能源汽车等项目。印度企业也呼吁韩国政府帮助其在韩更加顺利地开展业务。汽车制造商马恒达集团的代表表示,未来三到四年还将在韩国投资约11.6亿美元。(记者 王婧 综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]