中埃建设者携手落实埃及新首都梦

中国金融信息网2018年07月08日09:31分类:其他国家

中国金融信息网讯(记者郑凯伦)七月初的埃及骄阳似火。在首都开罗以东约50公里的新行政首都建设现场,中国建筑股份有限公司(以下简称“中国建筑”)的技术人员与埃及同事一道头顶烈日,在工地上紧张忙碌着。

来自东北的张赢和广东小伙儿黎炳宏正在操作一台地勘钻机,钻入地层的不同深度取出土和岩石样品,加以分析进而判断此地的地质条件。

“地勘是建筑工程的基础。这一步形成的地勘报告,将为大楼后续的设计提供依据。”两人指向旁边已平整过的一片土地。在两人手指的地方,一座385米的高楼将于数年内拔地而起。

开罗人口接近2000万,城市基础设施不堪重负。埃及政府自2015年开始在开罗以东沙漠地带规划一座新行政首都,计划占地700平方公里,转移开罗500万人口以及政府机关和外国使馆。

中国建筑承担的新行政首都中央商务区项目位于新行政首都一期核心区,总占地面积约50.5万平方米,包括12栋高层商业办公楼、5栋高层公寓楼和2座高档酒店,共计20个高层建筑单体及配套市政工程。

新行政首都中央商务区的一大亮点是这栋暂被命名为“地标塔”、规划高度385米的大楼。建成后,“地标塔”将超过187米的开罗塔,成为埃及最高的建筑,装点新首都的天际线。

中国建筑股份有限公司埃及分公司总经理常伟才介绍,项目在2016年1月签署框架协议,2017年10月签署总承包合同,今年5月初正式开工。按照合同规定,工期为44.5个月。

常伟才说,埃及建筑行业的技术实力居地区前列,但欠缺修建超高层建筑的经验和技术,而超高层正是中国建筑的强项。

常伟才告诉记者,目前工程处于地勘阶段,几个月后进入施工阶段,工人会大规模进场,其中90%以上的工人岗位由当地人担当。“本地技术工人水平普遍很高,中方则带来技术和资金。双方在施工过程中互相学习,共同落实埃及人民的新首都梦,可谓中埃双方取长补短、互利共赢。”

今年38岁的埃方工程师艾曼·吉尔吉斯在工地告诉记者,目前埃中双方人员士气高涨,进度在不断提前,他认为不出两年时间大楼就可建好。“我能感觉到中国同事没有把这个项目仅视为寻常的任务。他们和我们一样为能参与埃及最重要的国家工程、共同实现埃及人民的梦想而骄傲。”

在埃及埃中商会主席迪亚·菲基看来,中国企业参与埃及新行政首都建设既是两国传统友谊的见证,也是“一带一路”合作结出的硕果。“中国企业的进入,向全世界的大公司显示了中国对埃及国家级重点工程的信心,有望带动还在观望的企业参与进来。”

菲基建议,在基础设施建设、可再生能源和智慧城市等领域拥有较强竞争力的中国企业应抓住埃及建设新行政首都、新阿拉曼等新城的机遇,抢滩埃及市场。

“目前已有许多中企入驻位于苏伊士河畔的中埃苏伊士经贸合作区,这些企业在埃积累了数年经营经验,可供后来的中国企业借鉴。”他说。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]