外媒:空客推出最新款“大白鲸”运输机 将于今年首飞

参考消息网2018年07月05日11:20分类:法国

外媒称,在空客推出涂成白鲸样子的最新款“大白鲸”运输机后,本周这家飞机制造商笑意盈盈。

据澳大利亚《时代报》网站7月3日报道,样子奇特的“大白鲸”XL是“大白鲸”运输机中体型最大的,形状类似于白鲸——它们都是白色的,头大成球状。

最早的“大白鲸”运输机(专业名称为A300-600ST超级运输机)拥有目前非军用飞机中最大的货舱。空客拥有5架“大白鲸”运输机,用于运输其他飞机的零部件,例如A320和A330的机身、机翼和机尾,以及新型A350飞机的零部件。

较早版本的“大白鲸”运输机是由A300改装的。体型更大的“大白鲸”XL是以一架空客A330为基础的。

这个鲸鱼主题外形是通过在两万名空客员工中进行的一项民意调查选定的。在六个选项中,微笑的鲸鱼以40%的得票率胜出。

“大白鲸”XL目前将进行地面测试,然后计划在2018年晚些时候进行首飞。

“大白鲸”XL的研发可追溯至2014年11月,目的是提高空客的空运能力需求。空客将建造五架“大白鲸”XL,第一架将在2019年服役。

虽然“大白鲸”是天空中样子最怪的飞行器之一,但波音公司的“梦想”运输机也不遑多让。

“梦想”运输机是由波音747巨无霸客机改装而来,就像它的名字显示的那样,研发“梦想”运输机是为了运输波音787“梦想客机”的部件。波音公司拥有四架这种大型运输机。与普通巨无霸客机的流线型外形相比,这款改装的波音747被认为外形难看。据说波音商用飞机公司总裁斯科特·卡森曾向波音747的设计师乔·萨特(2016年去世)致歉,并说他“为我们对你的飞机所做的事情感到抱歉”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]