警惕世界杯狂欢中的商业“陷阱”

经济参考报2018年06月29日09:28分类:俄罗斯

最近两周的俄罗斯被强劲的世界杯旋风裹挟,球场里比赛如火如荼地举行,球场外也在没日没夜地狂欢。在莫斯科,除了场馆附近和球迷区,红场、阿尔巴特大街、酒吧、露天餐馆等公共场所不时能见到成群结队装扮特别的球迷。他们的脸上画着球队标志,身披各色国旗,或呐喊或高歌,尽情享受着球赛季的热血氛围。

广大球迷们自得其乐,也给赛事主办城市增添了活力。只可惜,在热闹的同时,部分行业和市场也出现了违法违规行为,让不少人的世界杯之旅徒增了一些“被坑”的风险。

有火爆买卖的地方就有黄牛,世界杯也不例外。球赛门票无疑是黄牛们的头号“肥肉”。由于国际足联官网上的热门比赛门票基本都已售罄,不少人把目光投向了黄牛票。早早下手的黄牛们深谙奇货可居之道,大肆哄抬票价。普通小组赛门票的黄牛价格基本都在官网价格的四五倍之上,决赛门票最高价格更是被炒到10万元人民币,高达原价的14倍。

虽然俄罗斯官方想出了“球迷证”的办法牵制黄牛,近期也发布新规称未经授权转售和销售球票最高可面临票面价值30倍的罚款,但黄牛票仍颇有市场。

除了球票投机,世界杯周边藏品也毫无悬念地被黄牛们盯上。其中,最惹眼的要数俄罗斯央行发行的世界杯纪念币。不少俄罗斯黄牛在发行初期就囤积了大量纪念币,100卢布(约合人民币10元)纸币在俄罗斯境内各路渠道基本都已炒到400卢布以上的价位。在俄罗斯最大跳蚤市场Izmailovsky,一套包含一张纸币、三枚硬币的精装纪念币售价为900卢布,溢价五倍有余。

事实上,如此高价的纪念币长期来看并不一定具备很高的投资价值。体育题材的纪念币价格在短期内暴涨后回落是常态,而根据以往俄央行发行纪念币的情况来看,最终市场价仅仅稳定在票面价值的二至三倍。但在疯狂炒作下,恐怕不少人仍然会掉进黄牛的套路里。

比起哄抬价格的黄牛套路,更糟心的是造假。揭幕战的哨声还没吹响,就爆出了假票事件:数十名中国游客千里迢迢赶到俄罗斯,却被挡在了球场外。经调查,俄罗斯莫斯科安郅公司相关人员涉嫌伪造球赛售票权证明,与多家中国旅行社签订购票合同,最终无法供票,涉事嫌疑人卷款潜逃。据报道,截至目前已发现虚假球票一万余张,其中3500张流入中国。

在中国驻俄大使馆和俄罗斯外交部、内务部等部门的联合行动下,俄罗斯警方上周证实已拘留两名嫌疑人,案件后续将作进一步审理。尽管如此,遭遇“假票门”的球迷最终进场看球的希望还是不大。据悉,目前各旅行社正在制定赔偿机制,受害球迷可能面临变更行程或者解除合同打道回府的结果。

另一方面,俄罗斯市场上旅游产品和服务价格大幅飙升。此前俄政府曾出台相关法律条例,颁布主办城市宾馆限价标准,禁止非法出租车宰客行为,但这些城市的物价还是不可遏制地出现大幅上涨。最突出的是酒店业,如莫斯科酒店平均涨价超70%,索契酒店普遍涨超90%,下诺夫哥罗德酒店更是上涨240%。除此之外,导游和司机收费大概翻了三四番,市中心及热门景点的餐馆也提价不少。

乘着世界杯的东风赚外快可以理解,但严重侵害消费者利益的行为不能纵容。在整治这种种市场乱象方面,俄罗斯政府还得再接再厉,填补监管漏洞,加强打击力度,还广大球迷一个干净清新的世界杯环境。(廖冰清)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]