拉美“大选年”:纵有左右 无问西东

中国金融信息网2018年06月28日17:32分类:美洲其他

中国金融信息网讯 就在墨西哥国家队征战世界杯正酣之际,墨国内7月1日将迎来关注度同样很高的总统选战,势头强劲的左翼候选人奥夫拉多尔能否胜出备受关注。

2018年可谓拉美地区“大选年”。上半年就有多国举行大选,而下半年,除了墨西哥,另一个拉美大国巴西也将迎来总统选举。

分析人士认为,在这一系列选战中,拉美左右翼政治力量激烈交锋。但无论哪派上台执政,都将把发展经济作为首要任务。同时,拉美各国对外政策也将不可避免地受到地区和国际格局演变的影响,在美国等西方国家领导力衰退的现实背景下,进一步加强与中国的关系成为很多拉美国家的选择。

左右翼继续拉锯

在6月中旬结束的哥伦比亚大选第二轮投票中,民主中心党候选人杜克战胜左翼候选人彼得罗,延续了该国右翼政党执政的传统。

4月,哥斯达黎加执政党、中左翼公民行动党候选人阿尔瓦拉多在该国大选中胜出。而在巴拉圭,执政的右翼政党红党候选人贝尼特斯同月当选总统。

在委内瑞拉和古巴,左翼政党继续稳固了政权。委内瑞拉现任总统马杜罗再次当选,将执政至2025年。迪亚斯-卡内尔则当选古巴国务委员会主席兼部长会议主席。

中国社会科学院拉美研究所副研究员谌园庭认为,在经济放缓和腐败盛行等因素影响下,近年来拉美政坛“左退右进”势头较为明显。但拉美是否会整体“向右转”,还要看墨西哥和巴西大选的结果。

在墨西哥,左翼候选人奥夫拉多尔的支持率一直稳步提升,近日公布的调查结果显示,其支持率超过40%。分析人士指出,由于墨西哥大选采用单轮制,奥夫拉多尔胜面较大。

预定10月举行的巴西总统选举选情则比较复杂。来自左翼阵营、拥有大量支持者的前总统卢拉在民调中一直遥遥领先,但已经入狱的他最终能否有资格参选还有待观察。

巴西联邦经济委员会经济学家帕格努萨特表示,今年巴西大选是自上世纪80年代以来选情最不明朗的一次,目前未能看到具有号召力的合格候选人出现,不同政党之间的竞选联盟也并未形成。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]