新闻分析:如何看待中美超算你追我赶

中国金融信息网2018年06月26日09:23分类:美国

中国金融信息网讯(记者周舟 林小春)国际组织TOP500在25日发布全球超级计算机500强最新榜单,美国超算“顶点”夺冠,此前曾四连冠的中国“神威·太湖之光”位居亚军。在上榜超算总数上,中国仍居第一。

业内专家表示,以中美为代表的全球超算领域正处于你追我赶之中,对美国超算“顶点”在这一回合的胜出并不意外,而与排名相比更重要的是我们能继续脚踏实地向前发展。

美国夺回冠军

始于1993年的全球超级计算机500强榜单,由国际组织TOP500编制,每半年发布一期,是给全球已安装的超级计算机排座次的知名榜单。

美国超算上一次在这个榜单上夺冠,还要追溯到2012年11月占据榜首的“泰坦”。随后,中国的“天河二号”和“神威·太湖之光”长期占据头名位置。这次“顶点”以每秒12.23亿亿次的浮点运算速度夺冠,超过此前已经四连冠的“神威·太湖之光”,后者的浮点运算速度为每秒9.3亿亿次。

美国超级计算机专家、田纳西大学教授杰克·唐加拉对新华社记者说,“顶点”计算机强大的部分原因是它的图形处理单元可实现64位浮点计算。

最新榜单的前10名依次为:美国“顶点”、中国“神威·太湖之光”、美国“山脊”、中国“天河二号”、日本“人工智能桥接云基础设施”、瑞士“代恩特峰”以及美国的“泰坦”“红杉”“三一”和“科里”。

中国仍有第一

虽然美国在本期超算榜单的顶部取得优势,但中国仍在一些指标上名列第一。比如在上榜的超算总数上,中国以206台位居第一,而美国只有124台。从研发超算的厂商来看,中国联想以119台上榜而获得第一。

对于人们关注的冠军易主,中国国家超级计算无锡中心副主任、清华大学副教授付昊桓认为,“这可能会从竞争的角度给我们一些压力和动力”,但不算意外,之前业界已经知道美国研发“顶点”的消息。

“技术上而言,这是我们意料之中的,而且可能由于某些技术上的挑战,('顶点’的推出)还稍有延迟。”付昊桓说。

确实,全球超算领域一直处于你追我赶之中,榜首位置多次变动。接下来业界所展望的,是被称作“E级超算”的百亿亿次超级计算机,相比之下现在的“顶点”是十亿亿次级别。目前,中美日欧都有“E级超算”规划,相关研发正在紧锣密鼓推进中。

今年5月在天津举办的第二届世界智能大会上,中国国家超算天津中心对外展示了新一代百亿亿次超级计算机“天河三号”原型机。有关负责人表示,“天河三号”有望在2020年研制成功。

踏实向前发展

付昊桓说,在你追我赶的国际竞争中,“对于我们自己而言,更重要的还是脚踏实地地往前发展。”

中国超算发展还有许多需要弥补的短板,典型的就是芯片。美国英特尔公司仍是全球芯片领域的老大,在最新榜单上的500台超算中,就有476台使用英特尔的芯片。中国的“神威·太湖之光”因使用了自主研发的“申威”芯片而引人瞩目,但整体来看,中国在芯片方面还有很长的路要走。

此外,研发超算不是目的,应用超算才是。美国能源部长里克·佩里说,“顶点”超算将给能源研究、科学发现、经济竞争力和国家安全带来深远影响。付昊桓也说,在超算关键技术取得突破之后,如何形成应用、生态乃至产业的全面发展,显得愈发重要。

中国超算专家钱德沛曾经在中国超算还占据冠军位置时对新华社记者说:“排名不是我们发展超算的根本目的。促进大规模应用、解决国家面临的挑战性问题、带动中国计算机产业的进步,才是我们的目的。所以对排名变化应该泰然处之。我们要以今天的成绩鞭策自己,而今迈步从头越。”(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]