欧盟财政改革计划遭多国反对

经济参考报2018年06月25日09:17分类:欧洲其他

德国总理默克尔与法国总统马克龙19日就欧盟改革达成一致。根据两人会面后发表的声明,欧元区将有自己的预算与财政框架,用于推动欧元区的投资项目,并促进19个成员国的经济一体化。但这一计划随后遭到部分国家的反对。

德法公开声明称,同意为弥合欧盟内部贫富差距在2021年前设立欧元区统一财政预算,为遏制移民潮加强边境管控,希望通过此举来减少欧洲国家之间不断加大的分歧。欧元区共同预算旨在促进欧元区具有更好的竞争环境、促进进一步融合以及经济环境稳定,预算资金将来自于成员国每年拨款,并对税务及其他资源进行分配。此外,规模为5000亿欧元的欧元区援救基金(即欧洲稳定机制)未来将转变成永久性基金,向财政紧张的欧元区成员国提供贷款。

英国《金融时报》报道称,包括一些欧元区核心国家在内,荷兰、比利时、卢森堡、奥地利、瑞典、丹麦、芬兰、拉脱维亚、立陶宛、爱沙尼亚、爱尔兰和马耳他12个国家都质疑,是否需要任何欧元区共同的“财政能力”。

荷兰财长霍金斯塔在致欧元集团主席森特诺的一封信中称,各方对于预算需求“分歧很大”,多个国家担心“道德风险”,并对德法所提预算计划的“财政中立性”表示怀疑。

一些欧元区国家担心,该计划会使本国纳税人承担更多来自其他国家的风险。欧元区内意大利等多个国家的财政状况目前都十分令人担忧。

《金融时报》称,在21日的欧盟财长会议上,各方的分歧显而易见;越来越多的迹象表明,各成员国政府之间已经形成了相对抗的阵营,不同的阵营对进一步一体化的方向有着截然不同的预期。

德国财长舒尔茨回应称,预算蓝本只是一个“讨论的起点”,欢迎和鼓励批评者站出来表达他们的反对意见。法国财长勒梅尔也表示,“这不是‘要么留、要么走’的路线图,欧元区成员国之间是可以进行谈判或讨论的”。(记者 周武英 综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]