世行:改进重建可大幅降低自然灾害损失

经济参考报2018年06月25日09:15分类:世界银行

世界银行在《重建得更好:通过更强、更快和更具包容性的重建实现韧性》报告中指出,如果国家在自然灾害发生后重建得更快、更好、更具包容性,就能把自然灾害对民生及其福利的影响降低31%,就有可能把自然灾害给全球造成的年均损失从5550亿美元减少到3820亿美元。

报告涵盖了包括17个小岛屿国家在内的149个国家,占世界人口的95.5%。报告发现,特别是在小岛屿国家,改进灾后恢复重建工作可将年度损失平均降低59%。在安提瓜和巴布达、多米尼加、危地马拉、特立尼达和多巴哥、津巴布韦、缅甸、伯利兹、瓦努阿图、秘鲁、安哥拉等十个高风险国家,改进重建工作可将自然灾害造成的总体损失降低60%以上。

世界银行社会、城市、农村与灾害风险管理全球实践局高级局长弈艾德说:“重建提供了一个机会,可以从灾害中学习,打破灾害重复出现的恶性循环。更好的灾后恢复重建不能代替减少和预防灾害风险,降低和预防灾害风险仍是减少财产损失和福利损失的主要工具。但是,灾害准备和重建得更好可以作为灾害风险管理工具箱里其他内容的补充。”

世行认为,如果重建得更强、更快、更具包容性三管齐下,就有可能获得总共1730亿美元的巨大年均收益。通过确保重建的基础设施和住宅能够抵御更严重的灾害,可以减少未来的福利损失。自然灾害后重建得更快,可将福利损失降低14%。重建更具包容性,有助于将灾害损失降低9%。(记者 周武英 北京报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]