奥迪CEO施塔德勒因大众汽车排放作弊丑闻被逮捕

TechWeb2018年06月19日11:03分类:德国

6月19日消息,据国外媒体报道,奥迪首席执行官鲁珀特·施塔德勒(Rupert Stadler)昨日被德国当局逮捕,他涉嫌卷入大众汽车柴油车尾气排放丑闻。奥迪是大众汽车旗下的高端品牌。

大众汽车(Volkswagen)发言人证实了这一消息。

施塔德勒在1990年加入奥迪,自2007年以来一直担任首席执行官。他在2010年加入了大众汽车集团董事会。

目前还不清楚施塔德勒将面对什么罪名。检方表示,为防止施塔德勒妨碍司法而对他进行拘捕。

两名知情人士称,奥迪销售主管亚伯拉罕·斯霍特将出任奥迪临时首席执行官。

去年,大众汽车在美国认罪,承认为汽车配备一种软件,这种软件能够检测到汽车正在被测试,并随即进入一种非法的低排放模式来骗过测试。

尾气丑闻导致大众汽车为罚金、损害赔偿金和汽车回购付出逾250亿美元。上周,德国检方又对该公司开出10亿欧元(约合12亿美元)的罚单。

另外,上月,美国底特律联邦检察官日前解封了对大众汽车前首席执行官文德恩(Martin Winterkorn)提出的起诉书。文德恩被指控控共谋欺骗美国、电信诈欺、且至少从2006年5月到2015年11月间违反了空气清洁法案;大众柴油车虽然排放污染超标,但利用非法软件躲过检测。

大众汽车现在一直在努力摆脱该丑闻的影响,并承诺将在新款电动汽车方面支出数百亿美元资金。该公司希望到2025年,电动汽车出货量达到300万辆,占集团总出货量的四分之一。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]