中英保险业探讨“一带一路”合作新机遇

中国金融信息网2018年06月19日11:30分类:英国

中国金融信息网讯(记者温希强 金晶)2018中英“一带一路”风险保障国际合作论坛18日于伦敦举行,中英保险业界共聚一堂探讨“一带一路”合作新机遇。 

“在一个有人谈论‘筑墙’的时代,‘一带一路’致力于‘搭桥’”,中国驻英国大使馆祝勤公使在致辞时说。他表示,2014年至2017年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过4万亿美元,对“一带一路”沿线国家投资累计超过600亿美元。大量投资项目拉动“一带一路”沿线国家经济发展,势必带来巨大的保险需求,真诚欢迎英国金融和保险界朋友积极参加,用优质的保险服务支持“一带一路”建设。 

中再集团董事长袁临江表示,“一带一路”已经成为全球最为激动人心的经济增长极和互利共赢的合作新平台。他表示,“一带一路”沿线国情差异巨大,经济社会政治情况异常复杂,使得风险管理面对的情景多元复杂、差异性大。目前,不平衡不充分的保险供给,与“一带一路”建设日益推进、不断升级的保险需求之间的矛盾正在凸显。中英两国保险机构之间可以深化融合,实现优势互补、合作共赢,共同为“一带一路”建设提供更全面、更充分的风险保障。 

伦敦金融城政策与资源委员会主席Catherine McGuinness表示,伦敦作为“一带一路”倡议的天然合作伙伴,在项目风险评估和保险方面已经与中国有了很多合作。她表示,在保险业方面伦敦市场是产品创新的领导者,在历史上一直致力于为各种新风险提供保障。“伦敦是为一带一路建设提供'软'基础设施(soft infrastructure)的理想枢纽,中英企业携手合作、优势互补,不仅可以为中英两国也可以为第三国提供基础设施建设服务。” 

劳合社(Lloyd's of London)首席执行官Inga Beale表示,中国是劳合社最为重要的市场之一,“一带一路”倡议提供了前所未有的机遇,劳合社随时准备通过提供保险、再保险产品和其它专业知识来支持全球众多的“一带一路”项目。 

本次论坛由中再集团主办。来自中国铁建、中船集团以及东航集团的高管代表,以及在英在欧的四十多家中资企业代表也参与了中国企业在国际化发展中面临的机遇与挑战及其对于保险保障的需求等相关话题讨论。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]