法国政府警告或向GE开罚单

经济参考报2018年06月19日09:16分类:法国

据外媒报道,法国政府日前向美国通用电气集团(GE)发出警告,通用电气如果不能兑现在并购阿尔斯通电力业务后增加法国就业岗位的承诺,将收到其开出的“罚单”。

法国劳工部长佩尼卡德表示,通用电气曾向法国承诺,到今年年底在法国新增1000个工作岗位,但截至目前这项工作进展缓慢,如果到年底还不能达标,法国政府将对未能兑现的每个工作岗位处以5万欧元的罚款。

2014年,通用电气发出收购要约,提出收购法国阿尔斯通旗下电力业务,以此与德国西门子展开竞争。经过讨价还价,持有阿尔斯通股份的法国政府最终批准了这桩高达123.5亿欧元的并购交易。欧盟也有条件地为这起全球工业领域的并购大案打开了“绿灯”。作为妥协,通用电气承诺并购结束后把阿尔斯通的一部分重型燃气轮机业务的资产,出售给一家名为安萨尔多的发电企业,并答应法国政府在该国新增1000个工作岗位。但根据法国财政部调查的数字,截至4月底,通用电气仅创造了323个工作岗位,与其承诺的数字相去甚远。

据报道,通用电气首席执行官弗兰纳尼上周向法国财长勒梅尔做出解释,通用电气目前未能达到雇佣目标,原因是“市场环境相当困难”。勒梅尔则敦促通用电气,采取一切必要措施增加其余工作岗位。有分析称,根据估算,这笔罚款的总额最高也就是3400万欧元,对通用电气来说是个零头,但法国政府有可能出台后续措施。

有分析指出,此举也被视为一块“试金石”,可以检测一下马克龙政府是否会执行更为严厉的外资并购政策。上任一年多来,马克龙政府推出涉及税务、劳工法案、国有铁路等方面的改革措施,希望为法国企业重新注入活力。最近公布的一系列数据显示,法国2017年经济增长率达1.9%,创2011年以来新高。不过,由于移民、贫富差距等社会问题短期内难以得到解决,法国乃至欧洲的右翼势力依然活跃,并有上升势头,民意走向的不确定性很大,马克龙政府面临的挑战依然严峻。(记者 王婧 综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]