沃尔沃打算不卖汽车了!其他巨头也打算这么干?

参考消息网2018年06月14日15:01分类:欧洲其他

外媒称,瑞典高档车厂商沃尔沃汽车6月7日宣布,到2020年代中期该公司生产的一半汽车将按“会员套餐型(subscription)”的服务形式向市场供应,用户每月只需支付一定费用就可以使用汽车并享受相关服务。沃尔沃在率先向电动化过渡的同时,还打算从销售“实物”的车企转型为专注服务的企业。

从沃尔沃汽车全新的战略目标可以窥见,未来汽车厂商不再只是汽车的制造者,他们与消费者的关系正在发生转变,也推动着未来汽车产业的变局。

角色:从制造商到出行服务商

据《日本经济新闻》6月12日报道,目前,汽车销售的经营模式通常是由厂商将产品供应给销售店。但在会员套餐服务模式下,厂商将可以直接和消费者接触。沃尔沃的目标是到本世纪20年代中期拥有500万以上的直接顾客。另外还将在该时期之前实现一半销售额来自纯电动汽车(EV),而自动驾驶汽车占到销量的三分之一。

沃尔沃汽车在2017年底推出了名为“Care by Volvo”的会员套餐服务。无需首付,只要每月支付一定费用,经过2年后,用户就可以将手中的车更换成新款。

沃尔沃汽车总裁汉肯·塞缪尔森在声明中强调:“消费者对汽车的期待正在急剧变化。沃尔沃也必须迅速做出改变”。将通过与消费者直接接触,面对面地抓住需求,并运用到产品和服务的开发中。

该公司目前在瑞典等地开展把汽车作为快递柜的服务就是一个应用例子。配送员通过智能手机,使用仅一次有效的“数字钥匙”,可在用户不到场的情况下打开车门将包裹放入车中。在美国洛杉矶,该公司也正在推进使用数字钥匙的洗车及加油的代理服务的实证试验。这些服务以后也准备在套餐框架下使用。

以高档车厂商为中心,会员套餐型服务正不断扩大。德国戴姆勒的梅赛德斯-奔驰和德国奥迪等也启动了类似服务。

这些企业瞄准的是将来纯电动汽车和自动驾驶汽车得到普及时,一揽子地提供自行充电、拼车应用等服务。沃尔沃总裁塞缪尔森在2017年10月接受《日本经济新闻》记者采访时指出:“我们不仅仅局限于汽车,而是要成为满足客户移动相关需求的企业”。

据参考消息网-出海记记者了解,汉肯·塞缪尔森还在声明中表示,这些计划将帮助沃尔沃汽车从一家纯粹的汽车制造商,转型为消费者出行服务商。

转化角色的当然不止沃尔沃一家,据日本《东京新闻》报道,今年1月在美国内达华州拉斯维加斯消费电子展上,丰田汽车公司就明确推出了由汽车制造商向移动服务商转型的战略。丰田公司总裁丰田章男当时说:“我的目标是让丰田从制造汽车的公司向为人们出行提供便利的移动公司转变。”

随着人工智能技术、共享消费的发展和人们对电动汽车需求的扩大,汽车产业正迎来百年一遇的变革期。美国谷歌等非汽车公司也开始开发无人驾驶汽车,打入移动服务领域,这正在改变人们对汽车的观念。美国通用、德国宝马等汽车公司也加快跨产业合作,谋求从单纯的制造商向移动服务商转型。

产品:自动化、智能化、共享化

未来的汽车产业转变的不止是制造商。2017年,高盛发布了题为《汽车2025》的分析报告,对汽车未来发展趋势做出了预测。报告认为,在下一个十年,汽车产业将经历本质性的转变:彼时车机、车厂、车主均将与目前迥异。而科技是这一转变的原动力。

在科技的推动下,未来的汽车产品正在奔着一个前所未有的智能化的趋势前进,自动驾驶、人工智能、电气化这些名词频繁地闪现在消费者面前。日本《朝日新闻》认为,汽车产业涌现出三股潮流,分别是“电动化”、“自动化”和“共享化”。

报道称,随着全球对气候变暖的危机感越来越强,电动汽车的必要性增加。电池技术的创新,进一步带动了电动汽车的普及。电动汽车正在成为各车企竞争的主战场。德国大众汽车公司的董事尤尔根·斯塔克曼在2017年10月的东京车展上宣布:“大众将在2025年占据电动汽车市场头把交椅。”

与此同时,汽车日益成为像信息技术设备和机器人那样的存在。传感器和人工智能承担着人的眼睛和大脑的作用。到本世纪20年代,预计主要车企将确立无需人手操作的完全自动驾驶技术。

另外,随着智能手机的普及,一个创意就可能将人们的“动向”变成巨大商机。使用智能手机应用程序提供车辆调度服务的美国优步和中国滴滴出行实现了快速发展。乘车人拼车出行的情况也越来越普遍。

电动汽车与自动驾驶兴趣相投,自动驾驶与打车服务相结合,有利于缓解人手短缺,降低成本。三股潮流产生了乘法效应。据报道,沃尔沃将扩大向美国优步等汽车共享服务企业的车辆供应。3月28日,德国两大汽车制造商宝马和戴姆勒签署协议,决定合并各自旗下的共享汽车业务。

市场:共享汽车业务联盟化

这三股潮流也在改写企业发展模式。

比如,全世界利用共享汽车服务的人每天超过1000万。人们在需要的时候约车,能够以较低成本实现移动。如果共享汽车服务普及,那么人们买车的意愿就会减弱。在自动驾驶和共享领域,信息技术和服务使用者产生的大数据是重要资源。作为搜索引擎巨头的美国谷歌和中国百度掌握着关键。从信息技术等其他行业领域也不断涌现出新兴企业,再加上消费者追求的价值已经不单单是汽车的品牌,可能将越来越看重打车、拼车服务的便利性和可信度。届时,车企如果得不到信息技术行业的合作,就无法在开发竞争中取胜,可能将转变为根据服务提供者需求造车的“皮囊”。

而对于在制造业和信息技术方面竞争力越来越强的中国来说,则可以发挥后发优势。

据《日本经济新闻》报道,今年4月,中国最大的网约车运营商滴滴出行宣布,将与丰田等全球大型汽车制造商和零部件生产商等31家企业成立共享汽车企业联盟。共同开发低成本的专用纯电动汽车(EV),构建消费者必要时可低价使用的机制。此举可能会影响以新车销售为支柱的汽车产业结构。

企业联盟的名称为“洪流联盟”。加盟的海外车企除了丰田,还有德国大众、法国雷诺日产三菱联盟、韩国起亚汽车的合资公司。在零部件领域,德国博世和德国马牌也加入进来。2月,滴滴宣布与12家企业合作涉足纯电动汽车的共享汽车业务,再拉入丰田和大众,形式上将更为具体且规模更大。

据了解,加盟的中国厂商包括最大的纯电动汽车厂商比亚迪(BYD)、排名第二的北京汽车集团等,多半为大型车企。车载电池厂商宁德时代新能源科技(CATL)、数字地图企业北京四维图新科技、国有通信公司中国联通集团和大型充电系统厂商也加入进来。

洪流联盟的加盟企业将以纯电动汽车为核心开展合作,为消费者提供共享汽车服务。滴滴将通过人工智能(AI)对4.5亿用户的行程数据等进行分析,准确把握共享汽车用户的需求,将共同开发制造成本减半的专用纯电动汽车。

滴滴将与加盟企业共享网约车的机制。包括共享专用车等的保养和保险等在内,提供消费者在必要时轻松享用的新用车服务。洪流联盟计划到2020年纯电动汽车运营车辆达到100万辆,10年后增至1000万辆。

据悉,洪流联盟目前以中国市场为中心,今后预计将海外市场纳入视野。滴滴计划通过此次的联盟,10年后使全球用户达到目前的4倍以上,增至20亿人。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]