特斯拉宣布大规模裁员计划

经济参考报2018年06月14日08:57分类:美国

美国电动汽车制造商特斯拉当地时间12日宣布,将在现有员工基础上裁员9%,意味着近4000人将失去“饭碗”。特斯拉创始人、首席执行官马斯克表示,本次裁员很艰难,但是必须的。

本次裁员将波及工程、销售和其他一线工作岗位,但考虑到未来将投产特斯拉电动皮卡和紧凑型SUV,生产线上的员工未受波及。这已不是特斯拉首次裁员。去年秋天,在评估公司年度业绩表现后,特斯拉裁掉了400个以上的工作岗位。

马斯克在一份电子邮件中说,他非常感谢那些即将离开岗位、一直辛勤工作的同事们,特斯拉会基于他们为公司的服务年限提供相当可观的工资及股票补偿。马斯克还称,经过多年磨砺,特斯拉迅速发展,但也出现了大量“重叠岗位”,且一些过去有价值的工作岗位现在已经不合时宜。马斯克说,特斯拉距离“助力世界使用更为清洁的能源”这一目标还很遥远,除非“我们最终可以宣称自己具有可持续盈利的能力”。

特斯拉本次裁员,被视为公司进行重组、力争兑现盈利承诺的最新一次尝试。

在本月早些时候举行的公司年度股东大会上,马斯克表示,期待公司能在下一个财季取得盈利。在其长达15年的运营史上,还没有一个财年实现盈利,并且只有两个季度净利润为正。特斯拉今年一季度总运营收入为34.09亿美元,高于去年同期,但当季净亏损接近7.85亿美元,同比几乎翻倍,创下这家电动汽车企业的纪录。

财报分析,现金支出剧增,很大程度上是Model 3增产缓慢造成。Model 3是特斯拉研发和生产的电动轿车,主打大众市场。Model 3当季末连续三个星期产量超过2000辆,距马斯克去年所定每星期5000辆的目标仍相去甚远。每星期生产5000辆Model 3,是确保这家企业盈利的底线。依照美联社的说法,“烧钱”态势将迫使特斯拉加大借贷或出售股份力度,以筹得更多资金。

为了增强投资者信心,马斯克近期还增持了特斯拉股票。监管文件显示,马斯克本月7日买入大约985万美元特斯拉股票,为2017年3月以来最大规模增持。马斯克先前已经是特斯拉最大股东。据美国彭博新闻社数据,这次买入后,马斯克所持特斯拉股份比例接近20%。

目前,华尔街对特斯拉的态度截然相反。做空机构认为,特斯拉的“烧钱”模式已经难以持续,可能会危及现金流安全。但美国著名投资人乔治·索罗斯基金管理公司当季买入价值3500万美元的特斯拉可转债,这些可转债可以转换成特定数量的普通股,将在2019年3月到期。(记者 王婧 综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]