上合组织打造区域融合发展新格局 各方看好一揽子合作方案

经济参考报2018年06月11日09:09分类:其他

10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行,会议取得了历年来最丰富的成果,成员国在涵盖经贸、金融、安全等多个领域达成多项合作共识,为区域融合发展新格局提供了动力。

会议成果丰硕

当天公布的会议成果显示,成员国各方同意加强团结协作,在广泛领域达成共识并签署合作协议,体现了越来越强的区域凝聚力。

新闻公报显示,各方重申继续加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,发展安全、能源、农业等领域合作。

公报还说,上合组织致力于为贸易投资创造有利条件,共同推动贸易便利化,促进电子商务合作,发展服务业和服务贸易。继续支持中小微企业发展,推动交通运输、能源、农业等领域合作。

此次会议上,成员国领导人签署了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》以及一系列决议,包括批准《〈上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约〉实施纲要(2018-2022年)》,批准《上海合作组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019年至2021年合作纲要》,批准《2018-2023年上海合作组织成员国禁毒战略》及其落实行动计划,批准《上海合作组织预防麻醉药品和精神药品滥用构想》,制定《上海合作组织成员国粮食安全合作纲要》草案,批准《上海合作组织成员国环保合作构想》,批准《〈上海合作组织成员国元首致青年共同寄语〉实施纲要》,批准《上海合作组织秘书长关于上海合作组织过去一年工作的报告》,批准《上海合作组织地区反恐怖机构理事会关于地区反恐怖机构2017年工作的报告》,签署《上海合作组织秘书处与联合国教科文组织合作谅解备忘录(2018-2022年)》,发表了《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》等,海关、旅游、对外交往等领域各方也签署了合作文件。

在公报中,成员国指出应充分挖掘上合组织实业家委员会和银联体的潜力。成员国还支持进一步加强金融领域务实合作,将继续研究建立上合组织开发银行和发展基金(专门账户)问题的共同立场。

中国在此次会议上提出的主张契合了各方期待。中国政府支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,还将设立“中国——上海合作组织法律服务委员会”,为经贸合作提供法律支持。中方还将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。

对于中国贡献的最新合作主张,商务部国际贸易经济合作研究院研究员刘华芹对《经济参考报》记者表示,这是中方为深化区域经济合作提供的新举措新方式,体现了中国一直是上合组织区域经济合作的贡献者和示范者,展现了作为轮值主席国的大国担当与大国责任。“中国—上海合作组织地方经贸合作示范区是一个创新合作平台,力求在各国地方政府和企业间建立直接经济合作联系,调动各方参与合作的积极性,为区域经济合作注入新动能。这种示范区也为各国提供范本,鼓励各国根据本国情况创新合作模式,形成多层级、多主体合作格局,加强创新融合。”

经贸潜力依旧

此次青岛峰会在经贸合作领域最大的亮点,是八个成员国签署了《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》。

对此,刘华芹表示,上合组织各成员国就维护世贸规则的权威性和有效性、支持以规则为基础的贸易体制、形成融合发展新格局、推动经济全球化达成共识。“未来成员国将积极拓展经贸、投资、金融、互联互通、农业等领域合作,在产业协调、市场融合、技术交流等方面迈出更大步伐,打造区域融合发展新格局。”她说。

中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英对《经济参考报》记者表示,上合组织成员国经贸合作近年来成绩明显。

“经贸合作机制建设方面,除了最高元首会议外,还有专门的政府首脑(总理)会议协调经济领域问题,还有外交部长会议、经贸部长会议、央行行长及财长会议等各部门领导人会议以及国家协调员理事会及秘书处常设架构,此外还有上合组织实业家委员会、上合银联体等非常设机构,另外还有包括电子商务、投资等专家工作组,经贸等工作协商机制比较完善。”

她还说,上合组织成立至今,在上合组织宣言和《上海合作组织宪章》中都明确提出要加强经贸合作。“早在2001年,上合组织宪章中就提出承诺要争取到2020年实现货物、资本、服务和技术的自由流通。上合组织从一开始就致力于在推动贸易投资便利化、自由化,从降低成本到消除互通障碍等,推进实现多边贸易方面起到了巨大作用。”

谈及上合组织成员国间经贸增长潜力,刘华芹表示,此次成员国签署的《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》,将促进区域内互联互通,降低贸易成本。“贸易便利化将成为未来区域经济合作的重要方向。上合组织成员国贸易便利化水平相对较低,跨境贸易成本普遍高于全球平均水平,这已成为制约区域经济合作的主要障碍。推进贸易便利化可大大降低贸易成本,拉动区域贸易增长、扩大贸易规模。由于上合组织成员国贸易便利化水平差异较大,推进贸易便利化将是一项长期任务,需要各方通力合作,充分利用上合组织框架下海关、质检和过境运输工作组机制,增强能力建设,推动贸易便利化不断取得突破。”

刘英认为,配套金融服务支撑能够进一步激发上合组织成员国间经贸合作潜力。“到目前为止,我们有上海银联体、上合发展基金。印、巴加入之后,可考虑加快建立上合开发银行和统一账户,甚至资本市场的互联互通合作,信用合作及评级机构的建设等都有非常大的合作契机和潜力。”她说。

“一带一路”添合作动能

此次会议上,多国明确支持并参与“一带一路”倡议,促进区域间进一步的合作。

新闻公报显示,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦重申支持中国提出的“一带一路”倡议,肯定各方为共同实施“一带一路”倡议、促进“一带一路”和欧亚经济联盟对接所做的努力。

刘英表示,上合组织会成为加快建设“一带一路”的重要平台,同时“一带一路”也会深化上合组织的全面合作。

她认为,上合组织融通互利共赢与互联互通的概念相似,与“一带一路”倡议的关系非常紧密,无论是合作原则、理念、精神,还是合作路径、区域、领域等方面都存在内在一致性。“印、巴加入之后,上合组织是目前覆盖区域最广、人口数量最多、经济增长潜力最大的一个区域性国际组织,它所在的欧亚大陆也是‘一带一路’建设的重点区域。各成员国有着共同目标和共同需求,作为发展中国家也都致力于谋求共同发展。”

刘华芹表示,青岛峰会后成员国将按照达成的共识和签署的声明开展合作。“上合组织成员国总人口近30亿人,经济总量占全球20%以上,为各国拓展贸易与投资提供了广阔空间。扩员后中亚与南亚连为一体,为构建连接中亚至南亚的走廊提供了新机遇。”她认为,上合组织成员国基本位于“一带一路”上,其所在区域与“一带一路”高度重合,“一带一路”打造的四条经济走廊均位于该区域,“一带一路”构建的基础设施网络均穿越该区域,因而上合组织可以成为共建“一带一路”的重要平台。(记者 班娟娟 闫磊 青岛 北京报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]