福布斯全球企业2000强榜 中美企业平分榜单前十

参考消息网2018年06月07日17:37分类:美国

第16份福布斯全球企业2000强榜单出炉!该榜单内含60个国家和地区的上市公司,销售额共计39.1万亿美元,利润共计3.2万亿美元,资产共计189万亿美元,市值共计56.8万亿美元。本次榜单的所有指标都实现了两位数的同比增长,利润增长达28%,尤为令人瞩目。

 福布斯全球企业2000强榜

据美国《福布斯》中文网6月7日报道,2015年以来,中国内地和美国首次平分榜单前十名。中国内地和中国香港共有291家企业上榜,不过美国上榜企业最多,有560家。2003年,本榜单初创时,该数字只有43家。日本、英国和韩国也在上榜公司数量方面打入前五名。

报道称,中美双方巨大的经济实力在2018年全球企业2000强榜单上也能体现。营收、利润、资产和市值在编制本榜单依据的复合分值中有相同权重。

中国工商银行和中国建设银行连续6年蝉联榜单前两名。摩根大通银行和巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司紧随其后,分列第三、四名。前十名其他成员为:中国农业银行排名第五、美国银行排名第六、富国银行排名第七、苹果排名第八、中国银行排名第九、中国平安排名第十。

总体而言,本榜单有131家新上榜公司,全球IPO市场则助推14家公司上榜。

据了解,《福布斯》杂志每年评选出“全球上市公司2000强”,该榜单被视为全球最权威、最受关注的商业企业排行榜之一,排名以营业收入、利润、资产和市值的综合评分为依据。

除前十位有5家中国公司外,该榜单的前100名里还有中国移动(25)、中国石化(27)、中国石油(30)、中国招商银行(32)、中国人寿(35)、中国交通银行(38)、中国邮政储蓄银行(56)、兴业银行(62)、上海浦发银行(70)、中信泰富(76)、上汽集团(80)、阿里巴巴(81)、中国建筑(84)、中信银行(85)、中国民生银行(90)、友邦保险集团(92)共16家中国企业入榜。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]