英国政府出售RBS股份损失21亿英镑

经济参考报2018年06月07日09:55分类:英国

英国财政部日前出售部分苏格兰皇家银行(RBS)股份,与之前救助时的购买价格相比,英国政府亏损21亿英镑

据英国媒体报道。英国财政部是以每股271便士的价格进行减持的,交易后持有的股份比重由之前的70.1%降到62.4%,所售股份价值约25亿英镑。

2008年国际金融危机爆发后,英国政府出手救助风雨飘摇的苏格兰皇家银行,向其注资455亿英镑,当时价格为每股502便士。根据英国财政部的计划,政府持有的股份将被陆续清空,苏格兰皇家银行将重新回到私人投资者的手中。

英国财政部经济大臣约翰·格伦表示,本次减持是在苏格兰皇家银行经营状况日趋健康的背景下进行的,英国纳税人需要在恰当的时机对苏格兰皇家银行实施退出策略。他还表示,英国政府也希望以更高价格出售苏格兰皇家银行的股票,但“我们需要面对现实”,现在的苏格兰皇家银行与十年前不可同日而语,当年它们在全球38个国家开展业务,现在收缩到9个,资产也大幅缩水。

苏格兰皇家银行首席执行官罗斯·麦克伊万表示,欢迎政府在这个时刻宣布减持措施,这对苏格兰皇家银行今后的完全私有化意义重大,也显示出目前苏格兰皇家银行更加简化更加安全,专注于为客户和股东创造价值。

有观点认为,纳税人的钱打了水漂,英国政府减持苏格兰皇家银行股份的行为受到质疑。但有分析指出,英国政府给予苏格兰皇家银行的资金不是投资而是救助,如果当时没有政府兜底,具有系统性风险的苏格兰皇家银行很可能把整个英国经济拖下水。还有分析指出,英国政府逐步减持苏格兰皇家银行股份是考虑到了维护市场的稳定,未来还将通过持续减持的方式有序退出苏格兰皇家银行。英国财政部从2015年开始减持苏格兰皇家银行股份,当时以每股330便士的价格大约卖掉了5.4%的苏格兰皇家银行股份。

英国政府此次出售苏格兰皇家银行股份与该行和美国司法部达成和解有关。根据双方达成的和解协议,苏格兰皇家银行将支付49亿美元(约37亿英镑),以此换取美国司法部终止对其在国际金融危机爆发前出售高风险抵押贷款金融产品的相关调查。达成和解后,苏格兰皇家银行的股价回升,英国财政大臣哈蒙德认为,此举为政府今后出售苏格兰皇家银行股份铺平了道路。根据英国预算责任办公室的估算,未来五年,通过出售苏格兰皇家银行的股份,英国政府将获得150亿英镑财政收入。

财报显示,在2017年,苏格兰皇家银行盈利7.52亿英镑,管理层许诺推出分红计划。自2007年以来,苏格兰皇家银行一直未能盈利,九年来累积亏损额达580亿英镑。亏损原因主要是业务重组涉及巨额支出,以及金融危机前的抵押贷款债券不当销售行为可能导致的巨额罚款。(记者 王婧 综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]