想让自动驾驶汽车服务2020年冬奥会? 日本政府有点急

参考消息网2018年06月06日11:04分类:日本

外媒称,根据日本政府6月4日公布的战略评估报告,到2020年东京奥运会时,自动驾驶汽车可能会在东京上路。

据《日本经济新闻》网站6月4日报道,这一策略是在首相安倍晋三主持的会议上发布的。该策略还包括在2022年3月止的财年允许发展虚拟发电厂的计划。这些方案是日本政府计划在月底之前履行的规模更大的一揽子财政和经济政策的一部分。

报告称,政府计划在本财年的某个时候开始在公共道路上测试自动驾驶汽车,目标是在2020年东京奥运会期间提供自动驾驶汽车服务,然后最早将在2022年将该系统进行商业化运营。

各国企业抢占自动驾驶蓝海

自动驾驶时代似乎正在走来。

20世纪的很多梦想家曾预测,未来的道路上将呈现车载计算机驱动的汽车来来往往的景象,乘客在旅途中可以快乐地阅读书籍或观看电影,等待被安全送至目的地。当时看来这只是乌托邦式的设想,但今天,至少就技术而言,这已成为了现实。

西班牙环球网站的报道称,自诞生以来,汽车行业每十年就会出现飞跃式发展,最初是机械条件的完善,此后,自上世纪末以来,逐步融入了电子和信息化产品。如今在汽车中,机械结构被一层支持和促进流通需求的人工智能“外壳”覆盖,这使得驾驶员的功能日益变得不那么必要。自动化早已出现在常规车辆中,例如自动泊车或根据道路照明程度自动开关车灯。

目前,汽车行业正在全世界范围内抢占自动驾驶的高地。除了福特和通用汽车等美国巨头以及优步、特斯拉和谷歌等行业内的新贵外,欧洲和亚洲制造商也正在争分夺秒研发相关产品,以免被淘汰出局。沃尔沃坚定致力于研发自动驾驶汽车,并与优步联手加强实力;宝马与英特尔和以色列“移动之眼”公司合作,计划于2021年推出一款全自动驾驶汽车;大众汽车在美国的自动驾驶领域也取得了长足进步,奥迪与英伟达公司联手,预计2020年推出4级自动驾驶汽车;法国巨头标致雪铁龙集团(旗下有标致、雪铁龙和欧宝)也计划到2020年推动自动驾驶汽车面市。

在亚洲,韩国现代汽车公司宣布其产品到2020年将拥有一系列自主功能,但至少要到2030年才会推出自动驾驶汽车;中国科技巨头百度于2017年宣布推出“阿波罗”计划,拟建设一个面向汽车行业及自动驾驶领域提供开放软件的平台;日本本田和丰田表现出更加保守的态度,努力在直接承制完全自动化的汽车之前逐步增加车辆的自主功能。

事故频发 加剧消费者恐惧感

据埃菲社报道,福特公司等制造商已经公开表示到2021年将把全自动驾驶汽车投入市场。为了达到这一目标,各大企业纷纷加快在现实环境中对自动驾驶汽车及相关技术的测试,测试地点包括亚利桑那州、加利福尼亚州和宾夕法尼亚州等地。

然而,增加在公共道路上的测试也导致与自动驾驶汽车有关的事故数量增加。例如,今年3月18日,优步公司一辆自动驾驶汽车在亚利桑那州与一名行人发生碰撞,导致这名49岁的行人不幸身亡。

而一直被视为自动驾驶领域发展先人一步的特斯拉也是事故一桩接着一桩。远的不说,仅2018年前5个月,特斯拉发生较大事故10起,造成5人死亡。最近的一次是5月29日,美国加州,一辆Model S车撞上了一辆停放在路边的警车,造成两车严重损坏,所幸没有大的人员伤亡。当时这辆Model S处在Autopilot自动驾驶状态。

埃菲社5月26日的报道称,在汽车制造商和科技企业加快自动驾驶汽车研发速度的同时,美国民众对此类汽车的恐惧感也在加剧。此类事件正在消磨美国民众对自动驾驶汽车的信任感,因为研发自动驾驶汽车本就是为了大幅减少公路交通事故。美国汽车协会5月下旬公布的一项调查结果显示,73%的美国驾驶员表示自己不会坐上一辆全自动驾驶汽车。在短短半年时间里,这个比例就比去年年底提高了10个百分点。此外,美国汽车协会还表示,63%的美国成年人表示,在获知有自动驾驶汽车行驶在道路上的情况下,自己骑自行车时会感到更不安全。

调查结果表明,任何一场与自动驾驶汽车有关的交通事故都将有损消费者的信任。要想实现自动驾驶汽车被大众广为接受的目标,消费者的信任感将起到至关重要的作用。

美国汽车协会指出,致力于研发自动驾驶汽车及相关技术的企业正在犯错误。一方面,对自动驾驶系统分类混乱,掩盖了不同制造商生产的自动驾驶汽车具有不同性能特征的事实。另一方面,过度宣传和夸大现有技术的现实可能性。

报道称,例如,特斯拉公司通常为自动驾驶汽车装配“自动驾驶”(Autopilot)系统。曾有消费者权益保护组织指控特斯拉在广告宣传中向美国公众隐瞒实情,让消费者以为该系统比实际情况更加安全。

技术尚未完善 业界需短暂休整期

当然,自动驾驶之所以令人期待,因为现有的自动驾驶技术已在多个方面优于人类驾驶,没有驾驶员可能出现的酒驾、嗑药、疲劳、争吵、注意力不集中、疏忽大意等问题……

然而,自动驾驶也会犯一些人类不会犯的错误。比如,汽车司机可以通过观察行人理解他们的意图、想法等,但自动驾驶却不能,所以后者没有办法预判站在人行道上的行人要过马路。英国汽车行业专家凯特·卡彭特指出,尽管人工智能已经开始向这个方向发展,但仍需时日。

美国加州是全球自动驾驶路测的“圣地”,加州交通管理局(DMV)公布的自动驾驶报告已经成为了解整个自动驾驶技术水平的参考。加州车管局发布的《2017自动驾驶“脱离报告”》中并未提及具体的天气、温度、湿度、路面状况等具体的测试情境,但各公司在自动驾驶技术方面存在一些通病,部分问题可归咎于与车辆对环境的感知能力,部分问题则与道路行驶方式有关,测试车辆的车载软硬件也是造成“脱离”的重要原因。外部环境因素也会对“脱离”造成影响,如:行人过多、交通标识不清晰等。此外,数据传输的及时性(存在迟滞)、GPS定位、变道、上坡、各类传感器的感知及配合情况也是重要的影响因素。

就在车祸事故发生后,优步公司已暂停了在亚利桑那州、匹兹堡、旧金山和多伦多的自动驾驶汽车测试项目,该公司原计划近期举行的自动驾驶的媒体宣传活动,因这一事故发生而遭取消;丰田公司3月20日日宣布暂停无人驾驶汽车测试计划;连特斯拉公司股价也因这一事故受到波及……自动驾驶产业似乎开始进入短暂休整期。

但在自动驾驶正在走进人们生活的大趋势下,汽车制造商和科技巨头们并没有停止自动驾驶的研发脚步。约克大学计算机科学系教授约翰·麦克德米德说,悲剧发生令人悲痛,但这一事件“应有助于引发人们以一种支持的方式,关注对于自动化系统安全评估体系的需求,而不是阻碍技术的进步”。

一些科技界人士并不希望自动驾驶技术发展因为类似交通事故而受到影响。比如特斯拉首席执行官埃隆·马斯克就曾反复强调,自动驾驶开启时比这一系统关闭时更安全,这一技术每天都在进步。

但一些专家认为,自动驾驶的发展应“减速”渐进。著名人工智能和机器人专家诺埃尔·夏基评论说,自动驾驶仍没有成熟到可以上路的状态,“谷歌持续十多年测试的经验树立了一个良好范例,优步、特斯拉等却急于让自动驾驶上路,然而过多错误将让公众对这项技术产生抵触”。

相似的观点并不少见,美国IT专家马丁·托马斯教授则希望自动驾驶事故能使“业界和政策制定者暂停自动驾驶上路测试项目,直到制定出详细的各项相关标准”。

毫无疑问,自动驾驶行业整体还处在“诞生期”,自动驾驶技术仍在进化,自动驾驶车辆需要更多的研究和开发来确保未来所有道路使用者的安全。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]