以不变应万变的澳联储

中国金融信息网2018年06月06日15:46分类:澳大利亚

中国金融信息网讯(记者 王文迪)毫无意外,5日的澳联储货币政策会议再次决定维持现金利率1.50%不变,这是澳联储连续第20次利率决议按兵不动,同时意味着澳大利亚维持最低利率已达22个月的最长历史纪录。决议符合市场预期,分析认为,当前的澳大利亚经济增长态势以及不断变化的内外部风险因素,令澳联储没有信心采取改变当前货币政策的举措。在确保经济继续保持良好增长,同时薪资增长率和通胀率也稳步提升之前,澳联储只能以不变应万变。

必须承认,当前全球范围内,以美联储为代表的货币政策确实进入了收紧的加息周期。尤其是对于各项经济政策紧跟美国的澳大利亚来说,此前同属于1.5%的现金利率阵营,自然面临美国加息后溢出效应的影响。然而,利率不是各国联储们想加就能加的。

正如澳联储主席洛威5日声明所述,当前的低利率政策在促进澳大利亚经济增长方面,仍起到相当程度上的促进作用,保持货币政策立场不变将符合经济可持续增长和实现通货膨胀的目标。

澳大利亚经济确实在稳步增长,洛威对此的表述与此前一样,仍然是“商业环境积极,非采矿业务投资增加,更高水平的公共基础设施投资也为经济提供支持,出口增长预期强劲。”但同时,洛威也再次强调,家庭消费前景是不确定性因素之一,家庭收入增长缓慢,家庭债务水平很高。

事实上,家庭债务高企、消费低迷一直困扰着澳大利亚经济,尽管6月4日澳大利亚统计局公布的最新数据显示,4月份的澳大利亚零售业销售额环比增长0.4%,超出了市场预期,然而4月份的数据很大一部分是受到餐馆、食品销售涨幅提振,具有明显的季节性因素特点,并不具备可持续性。

同时,尽管劳动就业率在过去一年里增长强劲,各种前瞻性指标显示未来就业将继续稳步增长,失业率也将逐步下降,但薪资增长却仍然很慢,而且还可能会持续一段时间。此外,通胀率较低,也反映劳动力成本增长缓慢,零售业竞争激烈。

此外,皇家委员会对澳大利亚银行业的调查还在持续进行中,令市场担忧银行贷款条件提高是否会对经济增长产生影响。尽管从洛威的声明看,澳联储似乎并不认为贷款标准收紧将导致家庭借贷和支出风险。但实际上,更严格的贷款条件还是会导致信贷增长放缓,进而削弱住房市场、消费和投资,来压低GDP增长并保持低通胀。

除了以上的内部风险,洛威还提到了影响澳大利亚经济增长的一些外部因素。金融市场受到欧元区政治局势的影响,尤其是意大利。美国国际贸易政策的方向和少数新兴市场经济体的经济发展也将产生溢出效应。此外全球范围内多数主要经济体的长期债券收益率近期出现下降。

考虑到仍在面临的内外部多重变化因素,澳联储决定保持现金利率不变符合预期。分析人士认为,在确保经济继续保持良好增长、同时薪资增长率和通胀率也稳步提升之前,澳联储只能继续按兵不动,而这种情况或许要维持到2019年年底。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]