数据喜人澳元暴涨百点 澳洲联储心病难除料按兵不动

汇通网2018年06月05日09:21分类:澳大利亚

6月4日公布的澳洲一季度经济数据意外强劲,显示该国经济增长强于预期。受此影响,澳元美元暴涨逾百点,至六周高位0.7666。但是,澳洲的通胀和消费/债务比尚未改善,房地产市场最近表现低迷,澳洲联储6月5日可能维持1.5%的低利率不变。

澳洲经济数据好于预期,澳元因此受提振

澳大利亚统计局6月4日发布的数据显示,第一季度企业获利季率为5.9%,达到创纪录高位,并轻松超过3.0%的预期值。第一季度季调后企业库存季率为0.7%,高于0.1%的预期值。此外,澳洲4月季调后零售销售月率为0.4%,也超出了预期值0.2%。

因经济数据好于预期,澳元兑美元一度升至0.7666,创下4月24日以来的最高水平;然而,这些经济数据并不足以完全打消澳洲联储对经济的疑虑,加息前景仍旧困难重重。

所有人都将关注定于6月6日公布的第一季度GDP季率,预计澳洲第一季度GDP季率将为0.8%,年率将达到2.7%。

经济困境仍未摆脱,本周澳洲联储料维持1.5%利率不变

北京时间6月5日12:30,澳洲联储将公布6月现金利率。外界几乎肯定,澳洲联储此次将维持1.5%创纪录低位的利率不变。

澳洲联储通过保持低利率来刺激经济,这种做法显然很好。不过,几乎没有迹象表明通胀压力正在显现。澳洲联储下一步行动将上调利率,但不会在未来几个月实施。期货市场价格还没有完全消化澳洲联储明年9月前才加息的预期。

自上次澳洲联储会议以来,澳洲的经济情况没有发生真正的改变,因为澳洲联储依然面临的两个主要问题,通胀和家庭消费/债务比尚未显示出任何改善的迹象。第一季度工资数据几乎没有显示出任何改善,这意味着澳洲联储6月5日将释放不加息的信息。

澳洲联储可能还要注意最近悉尼和墨尔本低迷的房地产市场。上周的数据显示,澳洲的房价连续8个月下跌,这是自2012年以来的首次年度下跌。如果这种趋势持续下去的话,这将加剧澳洲联储目前面临的问题,并将使问题变得复杂化。

不管怎样,不要对澳洲联储会议和声明期望太高,因为肯定不会有太多令人惊喜的内容出现。 

实际上,市场只关注澳洲联储2019年第二季度一段时间的变动,所以在接近这一时间之前,澳洲联储将保持谨慎态度。

在实际工资增长停滞和通胀不温不火的背景下,绝大多数经济学家此前已经放弃了澳洲联储年内加息的预测。随着全球基本面的不断恶化,甚至已经促使交易员匆忙将押注推迟到了2019年下半年。

金融市场预计,澳洲联储至少要到2019年11月才会上调官方利率。自2016年8月以来,澳洲联储一直将利率维持在1.5%的创纪录低点。直到最近市场猜测才表明,澳洲联储2018年可能加息两次。然而,瑞信的经济学家鲍伊(Damien Boey)估计,目前中性利率或自然利率在2%左右,可能降至1%左右。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]