比亚迪为巴西新能源市场注入新动力

中国金融信息网2018年06月02日15:21分类:巴西

中国金融信息网讯(记者张启畅 张武岳)从巴西最大城市圣保罗出发,驱车约100公里便来到坎皮纳斯。这座位于巴西东南部的城市是巴西的工业重镇,中国知名汽车品牌比亚迪在巴西的生产基地就坐落在坎皮纳斯北部的工业园区内。

比亚迪在巴西市场的开拓始于2014年底。去年,比亚迪巴西太阳能板厂和纯电动大巴底盘厂同时建成投产,完成在巴西市场产业化生产经营的重要一步。同时,比亚迪将中国的先进技术与当地实际相结合,以更好地适应巴西市场。

公司市场和可持续发展部主管阿达尔贝托·马卢夫表示,空气污染困扰着包括圣保罗在内的全球不少城市。如果汽车能采用清洁能源,将会对改善这一问题起到很大帮助。在全球新能源汽车领域,来自中国的比亚迪已经成为领跑者。比亚迪来到巴西,为巴西新能源汽车的发展注入了全新动力。

马卢夫介绍,去年投产的比亚迪纯电动大巴底盘厂目前年产量已达900台,约30%配套零部件的生产已经本土化,未来力争将这一比例提高到70%。现如今,可以在巴西的四座城市看到比亚迪生产的电动大巴。“尽管数量不多,但是一个不错的开端,不少其他城市也有引进电动大巴的想法。”马卢夫说。

除了电动大巴,比亚迪的太阳能板厂是巴西零生态项目的首家工厂。比亚迪巴西运营经理林云辉说,比亚迪是在巴西境内第一家采用双波技术生产太阳能板的企业,这一技术会使产品产生的电量更多,同时较传统太阳能板的寿命延长了10至15年。他谈到,尽管采用新技术在成本方面存在一定劣势,但使产品品质更有保障,是比亚迪一贯倡导绿色新能源的体现。

此外,林云辉介绍,当地研发机构也是比亚迪的合作伙伴。去年,比亚迪同坎皮纳斯州立大学签订合作协议,希望能利用坎皮纳斯大学的研发优势获得技术提升,并促进巴西的新能源技术开发。

公司运营部门负责人瓦格纳·桑托斯对记者说:“新能源的发展前景广阔,对于环境保护、民众生活品质提高都有重要意义。中国的优秀技术让巴西新能源领域得到了更快进步,让我在这工作期间学习到了很多。”

谈到比亚迪在巴西未来的发展,马卢夫提到了“利用新能源打造生活解决方案”。他说,比亚迪产品链中从太阳能、新能源汽车,到构想中将新能源引入家中,这将使普通民众的生活与新能源连接得越来越紧密。

目前,从圣保罗到坎皮纳斯的道路上已经出现了越来越多的充电桩,比亚迪与当地电力企业的合作协议也已签署。不久前比亚迪还中标了东北部城市萨尔瓦多的跨海轨道交通项目。预计今年8月,比亚迪建设的电池工厂将在北部的马瑙斯投产,届时新能源产品的生产线将进一步扩展。

马卢夫说:“从能源的获取到民众的实际生活,利用新能源提供可持续发展的理念,这是比亚迪一贯的坚持,也是我们在巴西的梦想。”(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]