IMF:中国在一些关键领域改革取得进展

经济参考报2018年05月31日08:35分类:国际货币基金组织

国际货币基金组织亚太部门助理主任詹姆斯·丹尼尔先生率领的代表团于2018年5月17日至30日访问了北京和深圳。代表团与来自政府和中国人民银行的高层官员、私营部门代表和学术界人士进行了建设性的坦诚讨论,就经济前景、改革进展和挑战以及政策应对措施交换了看法,并提出一份初步报告。

IMF认为,中国经济增长在2017年有所加速,预计2018年仅会略有减弱,增速降至6.6%,到2023年将逐渐放缓至5.5%左右。国际货币基金组织工作人员欢迎中国当局更果断地将政策重点从高速度增长转向高质量增长的战略。这将使经济增长给中国人民带来更大惠益,同时使经济增长更可持续。

IMF认为,应在众多领域加快改革步伐,这些领域包括,淡化经济增长目标,进一步控制信贷增长,促进消费,让市场力量发挥更有决定性的作用,深化开放进程,以及推进政策框架的现代化改革。

IMF第一副总裁大卫·利普顿说,中国在一些关键领域的改革取得了进展。金融部门降风险的工作加快实施,在广泛领域采取了果断措施;信贷增速放缓;削减过剩产能继续取得进展;控制污染工作力度加大;开放进程不断推进。IMF支持中国将政策重点转向高质量增长。特别是,从依赖债务的过度投资转向消费,将使经济增长持续下去,人民生活水平不断提高,环境更加清洁,风险显著减少。

利普顿还建议,为了实现高质量增长的目标,需要在现有改革议程基础上,利用当前的增长和改革势头。他还说,中国在过去40年里不断融入全球经济,从世界上最贫穷的国家之一,成为现在的中高收入国家及世界第二大经济体。加快开放不仅有利于中国实现自身高质量增长的目标,也能使全球经济受益。他称赞中国最近在化解贸易矛盾方面所做的工作。

提及中国“一带一路”倡议,利普顿表示,这是一项值得欢迎、具有潜在变革性的倡议。建立总体框架,开展有效协调,适当关注伙伴国的债务可持续性,这些措施将促进这项倡议的成功实施。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]