新开发银行迎开业三周年 助力深化金砖合作

中国金融信息网2018年05月29日09:22分类:其他

中国金融信息网讯(记者韩洁、周蕊)金砖五国财经高官28日在上海出席新开发银行第三届理事会年会,共同回顾新开发银行开业运营近三年来的积极进展,谋划未来发展蓝图,致力于为深化金砖合作,促进全球经济复苏与增长作出更大贡献。

当天下午开幕的新开发银行第三届理事会年会以“创新发展融资路径”为主题,吸引新开发银行各成员理事或代表、有关国际组织、工商企业界以及民间团体代表出席,与会代表就新开发银行业务发展情况、利用新技术支持可持续发展等问题深入交换了意见。

“成立新开发银行是金砖国家合作进程中具有重要和深远意义的成果。”中国财政部部长刘昆作为中国理事在年会开幕式致辞中说,新开发银行自2015年7月开业迄今实现了良好开局,正在成为全球多边开发体系新的重要成员。

刘昆说,经过近三年的积极探索,新开发银行已形成了独特的创新业务模式,特别是坚持奉行高效务实的机构文化,始终以客户需求为导向,充分尊重借款国制度体系,大力发展本币投融资业务,积极推动南南合作等,得到成员国和国际社会的充分肯定。

刘昆表示,希望新开发银行抓住新一轮科技和产业革命机遇,不断创新融资模式,更好帮助成员国包容和可持续发展,促进全球经济复苏与增长。中国将按照共商共建共享的原则以及创新、协调、绿色、开放、共享的理念,推动新开发银行稳步扩大业务规模,积极参与“一带一路”建设,促进发展经验共享,为加强金砖合作、促进金砖国家发展作出更大贡献。

新开发银行行长卡马特表示,新开发银行未来发展机遇与挑战共存,将抓住新一轮技术变革浪潮,更多关注可再生能源、环境治理和基础设施建设等项目,致力于成员国实现经济可持续发展和削减贫困。

此次年会上,刘昆与卡马特签署了新开发银行贷款重庆特色城镇综合规划建设项目《贷款协定》。会议还选举南非财政部长恩兰拉·奈内为第四届理事会主席,并决定第四届理事会年会于2019年在南非举行。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]