法国政府宣布承担法国国营铁路公司350亿欧元债务

中国金融信息网2018年05月27日12:06分类:法国

中国金融信息网讯(记者徐甜)法国经济和财政部与公务行动和公共账务部25日发布联合公报,宣布政府将于五年内分阶段接管法国国营铁路公司(以下简称“法铁”)铁路网络业务350亿欧元的债务。

公报称,法国总理菲利普表示,债务移除的操作将分两阶段进行:到2020年移除250亿欧元(1欧元约合1.2美元),到2022年移除余下的100亿欧元。

公报说,法国政府分析认为,法铁铁路网络业务的债务可划归公共债务,因而不会对财政赤字产生影响。但对公共债务和财政赤字的具体影响还将取决于法国全国统计和经济研究所同欧盟统计局的联合调查结论。

公报说,政府暂时未能就国家承担法铁债务对公共财政轨迹产生的影响作出判断。

统计数据显示,自1937年成立以来,法铁因大规模投资铁路建设欠下的巨额债务。目前,法铁铁路网络业务的债务已高达470亿欧元。沉重的债务令法国铁路网更新换代的计划被搁置。破解债务难题、提高法铁竞争力成为法国政府的一大改革目标。

法国铁路工人自4月初展开间断式罢工抗议改革,罢工原定将持续至6月底。有分析认为,政府宣布承担债务或将促使本轮罢工潮提前结束。

法铁改革法案目前已送交国会审议,有待6月5日投票表决。法国媒体称,目前民意较为倾向支持政府改革。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]