欧元区5月制造业PMI创一年半新低

汇通网2018年05月23日17:25分类:欧洲其他

市场研究机构Markit周三(5月23日)公布数据显示,德国商业活动放缓至逾一年半以来最慢,且欧元区5月制造业PMI初值为18个月以来新低,预示欧元区经济疲软势态料漫延至二季度,这或加大欧洲央行退出宽松政策压力。数据公布后,欧元兑美元跳水近60点至1.1699。

德国、欧元区PMI数据:

欧元区PMI

就德国方面数据,IHS Markit经济学家Phil Smith指出,较弱的订单增长和商业信心的进一步萎缩表明,德国经济增长的潜在动力远低于2017年底。最近需求的降温意味着利润率面临的压力增大,因为销售价格通胀与投入成本的方向相反,企业成本压力更大,主要与油价上涨有关。

此外,ZEW上周公布的一项调查显示,与美国的贸易争端以及美国退出与伊朗的核协议的决定,也给德国投资者的士气蒙上了阴影。

分析师还认为,欧元区5月PMI数据也暗示,二季度GDP增速将为0.4%,综合产出价格指数跌至八个月低点,上周公布数据显示欧元区4月通胀降至1.2%;尽管经济增长仍相对强劲,但欧元区两个最大经济体德国和法国的增长都有所放缓。前瞻性指标也出现恶化,暗示不会出现反弹。

不过,IHS Markit首席商业经济学家威廉姆森却表示,这是一幅在今年年初看到的更为悲观的图景,但不要太过于相信经济正在放缓的事实,PMI数据仍旧相当强劲。

欧元区经济增长放缓远超预期,欧银面临更严峻挑战

上月的一项调查显示,欧洲央行今年将结束其资产购买计划,并在2019年提高利率。尽管决策者可能担心通胀压力会随着经济增长放缓而放缓。

北京时间周四欧洲央行将公布4月货币政策会议纪要。4月欧洲央行未调整货币政策,本次会议纪要料提供更多细节。在上次会议当中,欧洲央行行长德拉吉称欧元区经济放缓程度较“温和”。

德拉吉还提出,欧元区经济放缓是由一些暂时因素造成的,严冬出现流感,罢工和复活节提前等。德拉吉并称,欧元区经济放缓之前已经出现高速增长,同时称欧元区采购经理人指数仍然倾向于上升。

不过,日内公布的数据显示欧元区采购经理人指数再度萎靡,或加大欧洲央行退出宽松政策的压力。且若本次会议纪要对欧元区经济放缓或漫延至二季度表示担忧,则可以看出欧洲央行的焦虑。

欧元兑美元从高位已下跌800多点,熊市已经止不住?

欧元兑美元已经下跌数周,跌了800多点,高位一度处在1.2555。美联储准备加息,美国国债收益率处在上升当中。而欧元区经济未现大幅反弹的信号。

欧元的利空不仅是欧元区经济疲弱,还有政治因素,意大利正组建新政府,新政府的减税政策可能会加大意大利债务,同时意大利新政党释放欧洲怀疑主义论调也将打压欧元。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]