百年老店玛莎或将继续“瘦身”

经济参考报2018年05月23日09:56分类:英国

英国零售业巨头玛莎百货将于本周公布财报,预计将继续执行闭店裁员计划。传统老牌零售企业在网络经济时代面临严峻的市场挑战。

由于营收和利润两大数据双双下滑,玛莎首席执行官斯蒂夫·洛维一年半之前启动“瘦身”计划。业绩糟糕的30家店被列在裁撤名单之上。目前玛莎已经闭店20家,涉及近千人的工作岗位,未来闭店规模计划将在100家以上。洛维表示,今后玛莎会把资源投放到在线销售领域。

自艾奇·诺曼被任命为玛莎新一任董事长后,这家历史长达134年的零售巨头便踏上转型之路,试图扭转困境。安迪·安德洛克等高管先后离职后,诺曼决心大幅调整传统业务,将注意力集中到年轻消费群体身上。在诺曼看来,玛莎自主品牌服装在价格上缺乏竞争力,而且服装的时尚程度不足以吸引中青年女性消费者。诺曼还认为,目前玛莎的顾客群体明显失衡,主要购买力集中在55岁以上的女性人群,年轻群体的消费比重不足。诺曼对食品业务没能做到令顾客更加方便快捷地选购商品感到担心,他认为玛莎在网络零售的冲击下应该更加注重客户体验的满意度。

统计显示,因业绩表现持续低迷,过去一年中,玛莎股价缩水了近25%。(记者 王婧/综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]