巴西出口与投资促进局局长江豹:巴西期待来自中国的基础设施投资

经济参考报2018年05月22日09:00分类:巴西

巴西期待来自中国的基础设施投资——访巴西前驻华大使、巴西出口与投资促进局局长江豹

巴西前驻华大使、巴西出口与投资促进局(Apex-Brasil)局长江豹(Roberto Jaguaribe)最近来华就如何扩大巴西在亚洲的出口和吸引更多的外商投资到巴西和中方进行交流。近日,记者就中巴贸易和投资问题采访了他。

记者:近年来中国对巴西的投资逐年上升,目前巴西最希望在哪些行业和领域吸引外资,尤其是来自中国的投资?目前,巴西国内经济界和业界对今年大选形势存有顾虑,认为大选形势对税收改革和投资环境存在不确定性,这也是投资人十分关心的问题,您怎么看?

江豹:巴西对外商投资一直持非常开放的态度,有超过100多年的时间。过去十年来,有一个新的投资大国,不断增加国际投资,这个国家就是中国。这段时间来,中国在全球非常活跃,巴西也成为中国投资的一个重要目的地。来自中国的投资涵盖了原油、油气、工业、银行业、可再生能源等不同领域。中国国家电网对外投资的50%投到了巴西。中国三峡电站30%的对外投资投到了巴西。在原油行业,中国的投资占非常大的比例。

现在,巴西更感兴趣的领域主要是基础设施领域。我们非常需要基建方面的投资,港口、道路、铁路还有机场,中国过去几年在这些方面,特别是在铁路方面的发展非常迅速,我们非常期待中国投资者能够来巴西帮助我们,加强巴西道路连通的能力。

当然我们也非常欢迎在其他各个领域的投资。我们非常欢迎中国公司加入巴西的经济发展当中,也非常期待中国的公司来到巴西。

今年我们进行的选举很开放,不清楚谁会赢得大选。但是我可以这么说,没有人希望在国内政治方面带来太大的改变。我们有十几位候选人,但实质上是不会在经济政策,或者外交政策上发生什么重大的改变。这也是为什么即使今年有大选,去年以及前年巴西的对外投资还是增长了很多。

记者:前段时间,我们听到巴西投资出口局的官员提到要增加巴西高附加值产品的出口,请问这方面有什么具体的计划?

江豹:今年年底中国将举办国际进口展。巴西是受邀参加的国家之一。巴西贸易投资促进局已经开始筹备巴西参展的工作,我们非常希望抓住这个机会。我们要确保做好充分的准备,抓住这个机会把更多的巴西产品带到中国。高附加值产品对巴西来说很重要。

在农业方面,我们可以对出口的产品增加更多的附加值。大家都知道我们出口最大的产品是大豆,不是豆奶也不是豆油,不是它的最终产品。我们用这些豆喂巴西的鸡,把鸡再出口的话,可能效率还会更高一点,实际上我们也在向中国出口鸡肉。从经济角度来说,在巴西养鸡要更划算一些。当然我们也希望进入到不同的工业产品领域中。我们希望中国政府和中国消费者看到巴西有丰富的产品。

记者:这些更多的领域包括哪些?

江豹:我们有飞机,还有农业方面的机械设备,在这方面巴西优势很大。还有陶瓷,石材,中国从巴西进口很多大型石材,进口很多家用建筑设计材料。巴西还可以提供很多材料,比如玩具。在玩具这个领域,巴西也有很强的竞争力。我们在鞋、女性服饰、桌布及其他餐桌装饰品、洗浴用品等方面都有非常强的竞争力。还有汽车,以前是出口很多,但是今后不会特别多,但汽车零部件不会少的,这要看我们贸易之间的政策和协议的情况。在工业领域,巴西也非常有竞争力。还有游戏,巴西游戏领域的影响力也越来越大。很多方面我们可以共同努力,让产品更加丰富。(记者 周武英 北京报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]