加拿大4月CPI年率增2.2% 3月零售销售月率增0.6%

汇通网2018年05月21日10:08分类:加拿大

加拿大统计局上周五(5月18日)公布数据显示,加拿大通胀及零售均不及预期,这或使得加拿大央行对经济的评估不那么乐观,并对跟随美国之后加息持谨慎态度。

加拿大通胀及零售数据:

加拿大CPI

加拿大统计局指出,3月零售销售数据11个分项中有6个分项录得增长,占零售贸易比重的53%。

分析师指出,加拿大4月CPI年率增2.2%,或强化通胀将保持在可控范围内的观点。加拿大4月CPI稳定在其央行目标附近,几乎没有迹象表明,随着经济运行接近其全部产能,物价压力会急剧上升。

该数据可能会强化加拿大央行的观点,即即使汽油价格上涨,工资也在以数十年来最低的水平上升,通胀仍将保持在可控范围内。加拿大央行称,未来几个月汽油价格将暂时令通胀加速增长,预计今年整体平均涨幅为2.3%,2019年将回到2%的目标附近。

除经济数据外,北美自贸协定也为加拿大央行心头忧

去年7月以来加拿大央行已经三次加息,行长波洛兹警告称,鉴于经济接近其潜力,利率必然会继续攀升;政策制定者未来的加息将取决于美国贸易政策、加拿大应对较高借贷成本的能力,以及通胀压力是否比预期更快地加速。

而为实现北美自由贸易协议现代化,美国、加拿大和墨西哥已经进行了9个月的谈判。美国中期大选和墨西哥大选使得解决该问题变得更为紧迫。美国总统特朗普威胁称,如果他不能重新调整美国的贸易赤字和增加制造业的工作岗位,他就会退出这项协议。

5月17日,加拿大和墨西哥对美国提出的所谓“日落条款”表示了持续的抵制。按照该条款的规定,五年后将终止北美自由贸易协定,除非各方同意延长该条款。加拿大总理特鲁多称,这个想法仍然是一个棘手的问题,而墨西哥经济部长瓜哈多称这是不可能实现。目前汽车业问题成为谈判关注焦点。

后续北美自由贸易协定的合作伙伴将在未来几天举行高级别会议,以评估一项新的贸易协议是否能够达成。美国众议院议长瑞安(Paul Ryan)称,达成协议可能需要一到两周的时间。 

道明证券北美外汇策略主管Mark McCormick表示,他目前对加元看跌。他表示:“北美自贸协定的谈判已接近5月中旬的软限期,但由于在原产地规则上仍然存在分歧,所以达成似乎不太可能,但我们认为会谈会持续,原则上可以在7月1日的艰难期内达成瘦身协议。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]