日本2018年一季度GDP环比降0.2% 时隔八个季度首现负增长

中国金融信息网2018年05月16日16:33分类:日本

中国金融信息网讯(记者马曹冉、钱铮)日本内阁府16日发布的速报值显示,剔除物价变动因素外,2018年第一季度,日本国内生产总值(GDP)环比下滑0.2%,同比下滑0.6%。这是2015年第四季度以来,时隔八个季度日本经济首次出现负增长。

中国金融信息网制图

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

第一季度日本经济下滑的主要原因是内需不振。具体来看,第一季度日本民间消费支出和家庭消费支出增长停滞,增速均为0.0%。汽油价格上涨、生鲜蔬菜价格上涨、实际工资增长有限是消费增长停滞的主要原因。民间住宅投资下滑2.1%,为连续第三个季度下滑。此外,民间设备投资下降了0.1%,时隔五个季度出现下降,显示出企业生产活动增长乏力。

从进出口来看,第一季度日本出口增速放缓,仅为0.6%,大大低于2017年第四季度2.2%的增速。面向亚洲市场智能手机相关产品出口下滑是出口增速放缓的主要原因。进口增长0.3%,大大低于2017年第四季度3.1%的增速。

对此,日本经济再生担当大臣茂木敏充表示,日本经济温和复苏的基调没有改变。世界经济持续复苏,外部环境向好;国内经济政策效果逐渐显现,劳动力市场在改善,个人收入在提高。个人消费和民间设备投资仍将是日本经济增长的主要动力。但他同时指出,海外经济的不确定性和国内金融市场的变动情况需要密切关注。

另外,显示物价综合变动的GDP平减指数第一季度环比下降0.2%,同比增长0.5%。

同时发布的数据显示,2017年全年日本实际GDP增长率为1.5%,连续三年保持正增长。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]