欧美科技巨头掀起人工智能领域收购浪潮

中国金融信息网2018年05月16日16:23分类:欧洲其他

中国金融信息网讯(王梦菲、余伟婷)近日,由中国经济信息社江苏中心研撰的《新一代人工智能发展年度报告2017》在苏州发布。《年报》认为,由欧美科技巨头主导,全球正在掀起人工智能领域收购浪潮。

CBInsights数据显示,2012—2017年一季度,全球共有215家致力于推进人工智能技术研发的私企或创业公司陆续被收购。其中,2016年人工智能市场交易活跃,有76家企业被收购,占比达35.35%。

2017年以来,欧美科技巨头主导,人工智能领域收购大战持续升温,仅第一季度就有34家人工智能企业被收购。1月,亚马逊收购美国机器学习公司harvest.ai,微软收购加拿大深度学习公司Maluuba;2月,苹果收购以色列面部识别公司RealFace;3月,英特尔收购以色列自动驾驶行业公司Mobileye;5月,谷歌收购美国机器学习公司Kaggle,思科收购美国人机对话界面公司MindMeld;8月,高通收购荷兰机器学习初创公司Scyfer;9月,苹果收购法国照片和面部分析公司Regaind……2018年,人工智能领域企业并购活动有望持续活跃。

《年报》分析认为,2017年以来全球人工智能领域重大并购大多为综合性科技公司收购机器学习、计算机视觉、智能语音等人工智能专业性公司。公开的收购价格中,以英特尔收购以色列Mobileye公司的153亿美元最高,体现了英特尔强化其自动驾驶汽车领先地位的决心。

随着国内人工智能领域的最高奖项——“吴文俊人工智能科学技术奖”永久落户,苏州正加速成为国内领先、国际知名的人工智能产业发展高地。目前,苏州在人工智能技术、产业、应用以及跨界融合等方面已取得积极进展,产业集群效应初步显现。2017年,微软苏州研究中心、华为苏州研究所、科大讯飞等相继落户苏州工业园区;当地思必驰、驰声科技、华兴致远、车萝卜等细分领域创业企业崭露头角。

日前,中国经济信息社与苏州市在人工智能领域达成战略合作,将与苏州工业园区共建人工智能产业智库。中经社将把苏州作为人工智能产业发展的重要研究基地,研究并发布人工智能系列信息智库产品。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]